セミやカメムシの仲間。成虫・幼虫とも食害する。
 ダイコンにつくアブラムシ類は3種類いる。白色で粉をふいたように見えるのはダイコンアブラムシ、暗緑色でやや粉っぽいのはニセダイコンアブラムシ(写真1)、淡緑色または赤褐色で透明感のあるのがモモアカアブラムシ(写真2)である。
 
 


 葉裏に1〜2ミリの虫がたくさん群がって葉の汁を吸い、葉が黄色くなって、枯れることもある。
 汁を吸う時にウイルス病を媒介する。ウイルス病にかかると葉の色がまだらに白く抜けたり、葉や株が萎縮する。
 
 


 ダイコンアブラムシは4〜6月、ニセダイコンアブラムシとモモアカアブラムシは9〜11月に多い。
 卵を産まずに直接幼虫を産むため、短期間に猛烈に増えることがある。一方、天敵も非常に多く、たくさんいたアブラムシが急に減ることもある。
 ダイコンアブラムシとニセダイコンアブラムシはダイコン・ハクサイ・キャベツなどのアブラナ科野菜で発生する。モモアカアブラムシはアブラナ科野菜のほか、ナス・キュウリ・ホウレンソウ・モモなど、非常に多くの作物で発生する。
 
 


 ベストガード水溶剤、ダントツ水溶剤、アクタラ顆粒水溶剤などのネオニコチノイド系殺虫剤、ウララDFなどを散布する。
 播種時などにダントツ粒剤、スタークル粒剤、アルバリン粒剤などを処理する。
 
 
データ作成年月日:2015/1/30

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 病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。
写真1(HT)

 
写真2(YK)


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