美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。

❹ トマトとピーマンの巻

今回の材料は、夏野菜の定番トマトとピーマン。
トマトはタキイさんの「ファイトリッチ」シリーズでおなじみ、
リコピンが豊富な中玉トマトの「フルティカ」を使ったおすすめレシピです。
時短にとっても有効なホットケーキミックスで、インパクトのある1品とお子様のおやつにぴったりの幼児食1品、
そして野菜販売の試食にもおすすめのピーマンレシピをご紹介。もちろん、ご飯のおかずにももってこいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください。

2017/07/20掲載

超手軽!くせになる
おいしさで
売り上げUP!
ピーマンの白だし炒め

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

超時短で簡単にできます。試食販売では、
@3〜4種類の材料
Aインパクトのある味
B簡単な調理
がおすすめです。

材料 (2人分)

ピーマン 4個

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 大さじ1

白だし 大さじ2

材料

作り方

❶ ピーマンは洗って縦半分に切り、わた、タネ、ヘタを取ります。

ピーマンは洗って縦半分

❷ 半分にしたピーマンを縦4等分に切ります。

半分にしたピーマンを縦4等分

❸ 熱したフライパンにゴマ油を入れ、切ったピーマンを炒めます。ピーマンの色が明るくなったら白だしを入れ、さらに炒めます。

切ったピーマンを炒めます

❹ フライパンの白だしが、ある程度蒸発したら白ゴマを加えて完成です。

フライパンの白だしが ある程度蒸発したら 白ゴマを加えて完成