レタスも細かく刻み、お子さまの大好きなオムレツに混ぜ込むことで野菜も食べやすくなります。
「ロマリア」は
- 洗いやすく縦長で保存しやすい
- 加熱調理でもしっかり存在感を楽しめる
- しかも臭みがないので子どもでも食べやすい
とても使い道の広いレタスです。ぜひ、いろいろな料理にちょい足ししてみてください。
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、3児の母としても奮闘中。
野菜果物を通してお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指す。
今回は、ロメインレタス「ロマリア」のよさを生かしたレシピ3種類をご紹介します。
シーザーサラダのイメージが強いロメインレタスですが、@切り方を変えれば一風変わったサラダになる
Aしっかりした食感は加熱にも向く
B幼児食にも取り入れやすい とレタスのイメージをガラリと変えるレタス、それが「ロマリア」です。
普通のレタスよりも使い道が広い「ロマリア」、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。
2019/07/22掲載
ワン
ポイント
いつものサラダも切り方を変えて、千切りにすることで食べやすさや味の絡まりやすさがアップします。しかも普通にちぎって食べるより量を食べることができて消費量もアップできますよ!
●「ロマリア」5枚
●ミニトマト1個
●お好みのドレッシング大さじ1
❶「ロマリア」の葉を一枚ずつ剥がし洗います。
❷洗った「ロマリア」をくるくると丸め、千切りにします。
❸Aをほぐしてお皿にふんわり盛り付けて、ミニトマトをのせます。
お好きなドレッシングをかけて完成です。
ワン
ポイント
「ロマリア」を半分にするとき葉の芯の部分を圧迫すると簡単にきれいに半分にすることができますよ。食感がよい肉巻きになるのでとてもおすすめ!
ぜひ試してみてください。
●「ロマリア」9枚
●しめじ180g
●エノキダケ100g
●豚バラ肉200g
●しょうゆ大さじ3
●砂糖小さじ3
❶「ロマリア」の葉を9枚剥がし洗います。
❷葉は茎の部分を折って取り、さらに中心から縦半分に割きます。
❸まな板に豚バラ肉を広げ、その上に「ロマリア」をのせて巻き込みます。
❹フライパンで「ロマリア」を巻き込んだ豚バラ肉を焼きます。
❺肉を焼いている間にソースを作ります。エノキダケの石づきを切り取り、横半分に切ります。
❻フライパンにサラダ油を引き、しめじとエノキダケを炒めて、砂糖としょうゆを加え味を整えてソースの完成です。
❼豚肉に火が通り軽く焼き目がついたらソースを絡めて完成です。
ワン
ポイント
レタスも細かく刻み、お子さまの大好きなオムレツに混ぜ込むことで野菜も食べやすくなります。
「ロマリア」は
とても使い道の広いレタスです。ぜひ、いろいろな料理にちょい足ししてみてください。
●「ロマリア」1枚
●ニンジン50g
●卵1個
●砂糖少々
●塩少々
❶「ロマリア」の葉を1枚剥がして洗い細かくみじん切りにします。
❷器に卵を入れ、細かくみじん切りにした「ロマリア」を入れておきます。
❸耐熱容器に皮をむきみじん切りにしたニンジンを入れ、ラップをして600Wで1分加熱します。
【注意】ニンジンは電子レンジで加熱すると発火することがあるため、加熱中は必ずその場を離れないでください。
❹AにBを加え、塩、砂糖を少々加えて混ぜ合わせます。
❺フライパンにサラダ油を引き、Cを焼いて形を整えてできあがりです。
2024年
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