塩やチーズを混ぜ合わせてケークサレ風にしてもおいしいですよ。とても簡単で子どもと一緒に作れるような一品です。
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、3児の母としても奮闘中。
野菜果物を通してお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指す。
β-カロテンたっぷりなニンジン「オランジェ」、リコピン豊富なニンジン「京くれない」を使ったレシピを用意しました。
子どもからご年配の方まで食べやすい、しかも子どもと一緒に作れる超簡単なレシピです。
栄養たっぷりでパクパク食べられるようなものばかり、ぜひご自宅でお子さまと一緒に作ってみてください。
2020/07/20掲載
ワン
ポイント
必ずふたをして調理してくださいね。お好みでしょうゆを少し垂らしてもおいしいです。
●「オランジェ」中1本
●ナガイモ200g
●パセリ50g
●バター12g
●水50cc
❶「オランジェ」の皮をむき、1cmくらいの厚さの輪切りにします。
❷ナガイモも皮をむき、1.5cmくらいの厚さの輪切りにします。パセリは細かく刻んでおきます。
❸❶、❷をフライパンに入れて、水とバターを加えてふたをして3分ほど弱火で加熱します。
❹火が通ったら完成です。
ワン
ポイント
乗せる「ニンジンチーズ」は少しかための方がやりやすいです。加熱時に調整してみてください。
●「京くれない」中1本
●ミックスチーズ100g
●市販のチルドピザ1枚
●生クリーム100cc
●パセリ10g
❶オーブンを200°Cに予熱しておきます。
❷「ニンジンチーズ」を作ります。「京くれない」をすり下ろしておきます。鍋にチーズと生クリー厶を入れ弱火で溶かします。そこにすり下ろした「京くれない」を混ぜ合わせます。
❸市販のチルドピザに❷を乗せて、ニンジンを型で抜いた花を飾り、予熱してあるオーブンで3分30秒焼き、パセリを添えて完成です!!
ワン
ポイント
塩やチーズを混ぜ合わせてケークサレ風にしてもおいしいですよ。とても簡単で子どもと一緒に作れるような一品です。
●「オランジェ」中1/2本
●ホットケーキミックス150g
●卵1個
●水100cc
●お好みでマーマレード適量
●イタリアンパセリ適量
❶まず「オランジェ」の皮をむき、すり下ろします。
❷❶をボールに入れてそこにホットケーキミックス、卵、水を入れて混ぜ合わせます。
❸❷を軽くお玉一杯分、お手持ちのマグカップに入れて電子レンジ600Wで1分加熱します。
❹スプーンで中身をお皿に開けて、イタリアンパセリを飾ったらできあがりです。お好みでマーマレードを塗ったり、メープルシロップをかけたりとアレンジもできます。
ワン
ポイント
電子レンジで加熱した後、水分が出るようでしたら、よく水分を切ってからあえてくださいね!!
●「京くれない」中1本
●レンコン200g
●万能ネギ4〜5本
●酢みそ(市販のもの)大さじ2
❶「京くれない」とレンコンはそれぞれ皮をむき、いちょう切りにします。
❷万能ネギはあらかじめ小口切りにしておきます。
❸❶を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
❹全体に火が通ったら、酢みそ、万能ネギを加え、よくあえて完成です!!
ワン
ポイント
ニンジンは加熱しすぎると焦げやすいので、ようすを見ながら電子レンジで加熱してください。
●「京くれない」中1本
●塩昆布100g
●白ゴマ適量
❶「京くれない」は皮をむき、千切りにします。
❷耐熱容器に❶を入れ電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。
❸中まで火が通っていることを確認して、ボールに移し、塩昆布、お好みで白ゴマをあえてもう完成です!!
ワン
ポイント
素材が熱いうちに混ぜた方がしっかり味が入りますよ!!
●「京くれない」中1本
●キャベツ1/8玉
●桜エビ大さじ1
●マヨネーズ大さじ1
●お好み焼きソース大さじ2
❶「京くれない」はきれいに洗い皮をむき、薄めの短冊切りにします。
❷キャベツはよく洗い一口大の大きさに切っておきます。
❸切った野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
❹火がよく通っていることを確認してから熱いうちに桜エビ、マヨネーズ、お好み焼きソースを加え、よく混ぜ合わせて完成です。
ワン
ポイント
5分でも十分ですが、漬ける時間はお好みで調整してみてください!!
●「オランジェ」中1本
●タマネギ1個
●赤ダイコン1/2本
●調理甘酢150cc
●お好みでキュウリ1本
❶「オランジェ」は皮をむき、1cm幅の千切りにします。
❷タマネギはくし切りに、皮が赤くて肉が白い赤ダイコンは縦半分にして、いちょう切りにします。お好みで入れるキュウリは輪切りにします。
❸切った野菜をタッパーに入れていきますが、このときに漬かりにくい野菜から順に入れていきます。
❹「オランジェ」→タマネギ→赤ダイコン→キュウリの順に入れ、調理甘酢を上から注いで冷蔵庫に置きます。
❺5分後に冷蔵庫から取り出し、器にきれいに盛り付けて完成です。
ワン
ポイント
アイスクリームは混ぜ合わせる前に少し室温で置いておくと混ぜやすくなりますよ!! お子さまと是非やってみて下さい!!
●「オランジェ」1/4本
●リンゴ1/4個
●アイスクリーム200g
❶「オランジェ」は皮をむき、すりおろします。
❷リンゴは皮をむき1/4にカットし、さらに1cm角にカットしておきます。
❸ボールに❶と❷を入れ、アイスクリームを入れて軽く混ぜ合わせて完成です!!
ワン
ポイント
取り分けて幼児食に使ってもよいですよ。そのときは味を薄めにつけましょう。
●「京くれない」中1本
●シュンギク150g
●ちくわ1本
●中華調味料(市販のもの)大さじ1
❶シュンギクは3等分にざく切りにします。「京くれない」は皮をむいて薄く板状に切り、さらに食べやすい大きさに切っておきます。
❷ちくわは斜めに切り、さらに縦半分に切っておきます。
❸❶と❷をフライパンで炒めて火が通ったら市販の中華調味料で味を調えます。
❹お皿に盛り付けて完成です!!
ワン
ポイント
必ずふたをして熱してくださいね。5分間熱したら水分を飛ばしてください。味がしっかりつきます。ご飯に混ぜ込んでもおいしいですよ。
●「京くれない」中1本
●生シイタケ6本
●めんつゆ(4倍希釈)大さじ4
❶「京くれない」の皮をむいて薄い短冊切りにします。
❷生シイタケは石づきを落とし、1cm幅にスライスします。
❸フライパンに油を引かずに❶と❷を入れ、めんつゆを加えてふたをし、弱火で5分間蒸し焼きにします。
❹余分な水分を飛ばしてでき上がりです。
「美香式ちょい足しレシピWeb+」は今回が最終回になります。
長い間ご愛読ありがとうございました。(編集部)
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