美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、3児の母としても奮闘中。
野菜果物を通してお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指す。

最終回スペシャル
5分で簡単!子どもと一緒に作るニンジンレシピ10選

β-カロテンたっぷりなニンジン「オランジェ」、リコピン豊富なニンジン「京くれない」を使ったレシピを用意しました。
子どもからご年配の方まで食べやすい、しかも子どもと一緒に作れる超簡単なレシピです。
栄養たっぷりでパクパク食べられるようなものばかり、ぜひご自宅でお子さまと一緒に作ってみてください。

2020/07/20掲載

「オランジェ」とナガイモの
バターソテー

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

必ずふたをして調理してくださいね。お好みでしょうゆを少し垂らしてもおいしいです。

材料 (2人分)

「オランジェ」中1本

ナガイモ200g

パセリ50g

バター12g

50cc

材料

作り方

「オランジェ」の皮をむき、1cmくらいの厚さの輪切りにします。

「オランジェ」の皮をむき、1cmくらいの厚さの輪切りにします。

ナガイモも皮をむき、1.5cmくらいの厚さの輪切りにします。パセリは細かく刻んでおきます。

ナガイモも皮をむき、1.5cmくらいの厚さの輪切りにします。
パセリは細かく刻んでおきます。

❶、❷をフライパンに入れて、水とバターを加えてふたをして3分ほど弱火で加熱します。

❶、❷をフライパンに入れます。パセリ、バター水とバターを加えてふたをして3分ほど弱火で加熱します。

火が通ったら完成です。

火が通ったら完成です。

パクパク「ニンジンチーズ」で
食ベる女「京くれない」ピザ

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

乗せる「ニンジンチーズ」は少しかための方がやりやすいです。加熱時に調整してみてください。

材料 (2〜3人分)

「京くれない」中1本

ミックスチーズ100g

市販のチルドピザ1枚

生クリーム100cc

パセリ10g

材料

作り方

オーブンを200°Cに予熱しておきます。

「ニンジンチーズ」を作ります。「京くれない」をすり下ろしておきます。鍋にチーズと生クリー厶を入れ弱火で溶かします。そこにすり下ろした「京くれない」を混ぜ合わせます。

「京くれない」をすり下ろしておきます。
鍋にチーズと生クリー厶を入れ弱火で溶かします。
すり下ろした「京くれない」を混ぜ合わせます。
すり下ろした「京くれない」を混ぜ合わせます。

市販のチルドピザに❷を乗せて、ニンジンを型で抜いた花を飾り、予熱してあるオーブンで3分30秒焼き、パセリを添えて完成です!!

市販のチルドピザに❷を乗せます。ニンジンを型で抜いた花を飾り、予熱してあるオーブンで3分30秒焼き、パセリを添えて完成です!!

実践!簡単幼児食
ふわふわ超時短
「オランジェ」蒸しパン

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

塩やチーズを混ぜ合わせてケークサレ風にしてもおいしいですよ。とても簡単で子どもと一緒に作れるような一品です。

材料 (1〜2人分)

「オランジェ」中1/2本

ホットケーキミックス150g

1個

100cc

お好みでマーマレード適量

イタリアンパセリ適量

材料

作り方

まず「オランジェ」の皮をむき、すり下ろします。

「オランジェ」の皮をむき、すり下ろします。

❶をボールに入れてそこにホットケーキミックス、卵、水を入れて混ぜ合わせます。

❶をボールに入れます。ホットケーキミックス、卵、水を入れます。混ぜ合わせます。

❷を軽くお玉一杯分、お手持ちのマグカップに入れて電子レンジ600Wで1分加熱します。

❷を軽くお玉一杯分、お手持ちのマグカップに入れます。マグカップに入れて電子レンジ600Wで1分加熱します。

スプーンで中身をお皿に開けて、イタリアンパセリを飾ったらできあがりです。お好みでマーマレードを塗ったり、メープルシロップをかけたりとアレンジもできます。

スプーンで中身をお皿に開けて、イタリアンパセリを飾ったらできあがりです。お好みでマーマレードを塗ったり、メープルシロップをかけたりとアレンジもできます。

「京くれない」とレンコンの
酢みそあえ

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

電子レンジで加熱した後、水分が出るようでしたら、よく水分を切ってからあえてくださいね!!

材料 (2人分)

「京くれない」中1本

レンコン200g

万能ネギ4〜5本

酢みそ(市販のもの)大さじ2

材料

作り方

「京くれない」とレンコンはそれぞれ皮をむき、いちょう切りにします。

「京くれない」とレンコンはそれぞれ皮をむき、いちょう切りにします。
「京くれない」とレンコンはそれぞれ皮をむき、いちょう切りにします。

万能ネギはあらかじめ小口切りにしておきます。

万能ネギはあらかじめ小口切りにしておきます。

❶を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

❶を耐熱容器に入れます。電子レンジ600Wで2分加熱します。

全体に火が通ったら、酢みそ、万能ネギを加え、よくあえて完成です!!

全体に火が通ったら、酢みそ、万能ネギを加え、よくあえます。完成です!!

手軽
「京くれない」の塩昆布あえ

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

ニンジンは加熱しすぎると焦げやすいので、ようすを見ながら電子レンジで加熱してください。

材料 (2人分)

「京くれない」中1本

塩昆布100g

白ゴマ適量

材料

作り方

「京くれない」は皮をむき、千切りにします。

「京くれない」は皮をむき、千切りにします。

耐熱容器に❶を入れ電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。

耐熱容器に❶を入れ電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。

中まで火が通っていることを確認して、ボールに移し、塩昆布、お好みで白ゴマをあえてもう完成です!!

中まで火が通っていることを確認して、ボールに移します。塩昆布、お好みで白ゴマをあえます。完成です!!

「京くれない」とキャベツの
お好み炒め☆彡

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

素材が熱いうちに混ぜた方がしっかり味が入りますよ!!

材料 (2人分)

「京くれない」中1本

キャベツ1/8玉

桜エビ大さじ1

マヨネーズ大さじ1

お好み焼きソース大さじ2

材料

作り方

「京くれない」はきれいに洗い皮をむき、薄めの短冊切りにします。

「京くれない」はきれいに洗い皮をむき、薄めの短冊切りにします。

キャベツはよく洗い一口大の大きさに切っておきます。

キャベツはよく洗い一口大の大きさに切っておきます。

切った野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

切った野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

火がよく通っていることを確認してから熱いうちに桜エビ、マヨネーズ、お好み焼きソースを加え、よく混ぜ合わせて完成です。

火がよく通っていることを確認してから熱いうちに桜エビ、マヨネーズ、お好み焼きソースを加え、よく混ぜ合わせます。
完成です。

「オランジェ」とタマネギの
カラフルピクルス風

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

5分でも十分ですが、漬ける時間はお好みで調整してみてください!!

材料 (4人分)

「オランジェ」中1本

タマネギ1個

赤ダイコン1/2本

調理甘酢150cc

お好みでキュウリ1本

材料

作り方

「オランジェ」は皮をむき、1cm幅の千切りにします。

「オランジェ」は皮をむき、1cm幅の千切りにします。

タマネギはくし切りに、皮が赤くて肉が白い赤ダイコンは縦半分にして、いちょう切りにします。お好みで入れるキュウリは輪切りにします。

タマネギはくし切りにします。
皮が赤くて肉が白い赤ダイコンは縦半分にして、いちょう切りにします。

切った野菜をタッパーに入れていきますが、このときに漬かりにくい野菜から順に入れていきます。

切った野菜をタッパーに入れていきますが、このときに漬かりにくい野菜から順に入れていきます。

「オランジェ」→タマネギ→赤ダイコン→キュウリの順に入れ、調理甘酢を上から注いで冷蔵庫に置きます。

「オランジェ」→タマネギ→赤ダイコン→キュウリの順に入れ、調理甘酢を上から注いで冷蔵庫に置きます。

5分後に冷蔵庫から取り出し、器にきれいに盛り付けて完成です。

5分後に冷蔵庫から取り出します。器にきれいに盛り付けて完成です。

ゴロゴロリンゴとすりおろし
「オランジェ」の混ぜ混ぜアイス☆彡

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

アイスクリームは混ぜ合わせる前に少し室温で置いておくと混ぜやすくなりますよ!! お子さまと是非やってみて下さい!!

材料 (2人分)

「オランジェ」1/4本

リンゴ1/4個

アイスクリーム200g

材料

作り方

「オランジェ」は皮をむき、すりおろします。

「オランジェ」は皮をむき、すりおろします。

リンゴは皮をむき1/4にカットし、さらに1cm角にカットしておきます。

リンゴは皮をむき1/4にカットし、さらに1cm角にカットしておきます。

ボールに❶と❷を入れ、アイスクリームを入れて軽く混ぜ合わせて完成です!!

ボールに❶と❷を入れ、アイスクリームを入れます。混ぜ合わせて完成です!!

☆彡シュンギクと「京くれない」の
簡単中華炒め

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

取り分けて幼児食に使ってもよいですよ。そのときは味を薄めにつけましょう。

材料 (2人分)

「京くれない」中1本

シュンギク150g

ちくわ1本

中華調味料(市販のもの)大さじ1

材料

作り方

シュンギクは3等分にざく切りにします。「京くれない」は皮をむいて薄く板状に切り、さらに食べやすい大きさに切っておきます。

シュンギクは3等分にざく切りにします。
「京くれない」は皮をむいて薄く板状に切り、さらに食べやすい大きさに切っておきます。

ちくわは斜めに切り、さらに縦半分に切っておきます。

ちくわは斜めに切り、さらに縦半分に切っておきます。

❶と❷をフライパンで炒めて火が通ったら市販の中華調味料で味を調えます。

❶と❷をフライパンで炒めて火が通ったら市販の中華調味料で味を調えます。

お皿に盛り付けて完成です!!

お皿に盛り付けて完成です!!

「京くれない」と
生シイタケの5分煮

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

必ずふたをして熱してくださいね。5分間熱したら水分を飛ばしてください。味がしっかりつきます。ご飯に混ぜ込んでもおいしいですよ。

材料 (2人分)

「京くれない」中1本

生シイタケ6本

めんつゆ(4倍希釈)大さじ4

材料

作り方

「京くれない」の皮をむいて薄い短冊切りにします。

「京くれない」の皮をむいて薄い短冊切りにします。

生シイタケは石づきを落とし、1cm幅にスライスします。

生シイタケは石づきを落とし、1cm幅にスライスします。

フライパンに油を引かずに❶と❷を入れ、めんつゆを加えてふたをし、弱火で5分間蒸し焼きにします。

フライパンに油を引かずに❶と❷を入れ、めんつゆを加えてふたをし、弱火で5分間蒸し焼きにします。

余分な水分を飛ばしてでき上がりです。

余分な水分を飛ばします。
でき上がりです

「美香式ちょい足しレシピWeb+」は今回が最終回になります。
長い間ご愛読ありがとうございました。(編集部)

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