美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、3児の母としても奮闘中。
野菜果物を通してお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指す。

❾ 苦くない!!こどもピーマン「ピー太郎」で
元気もりもりレシピ!!の巻

今回は、苦手な子どもが多いピーマン!!なのに、苦くない、甘いこどもピーマン「ピー太郎」です。
果肉が肉厚で、フレッシュ、ジューシー。
カロテンも豊富な「ピー太郎」ならではのおいしい食べ方をぜひご家庭でも試してみてください!!

2020年2月20日更新

簡単
「ピー太郎」のメンマ和え

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

生で食べても苦くない!とてもみずみずしい「ピー太郎」ならではの食べ方です。お酒のおつまみにも最適!!

材料 (1人分)

「ピー太郎」2個

メンマ(市販のもの)30g

わかめスープの素(市販のもの)1袋

材料

作り方

「ピー太郎」を洗い、ヘタを切り落とし縦半分にして、タネとわたを手で取り除きます。
これを薄い半月切りにしていきます。

「ピー太郎」を洗い、ヘタを切り落とし縦半分にします。タネとわたを手で取り除きます。薄い半月切りにしていきます。

ボウルに半月切りにした「ピー太郎」、メンマ、わかめスープの素を入れ混ぜ合わせて完成です。

ボウルに半月切りにした「ピー太郎」、メンマ、わかめスープの素を入れます。混ぜ合わせて完成です。

手軽に
ふわたらこピーマン

調理時間の目安 5分
完成

ワン
ポイント

軽く炒めるので、このレシピでは「ピー太郎」を少し厚めにカットすると食感が楽しめます!!

材料 (1人分)

「ピー太郎」2個

1個

たらこ1腹

材料

作り方

「ピー太郎」を洗い、ヘタを切り落として縦半分にし、タネとわたを手で取り除きます。

「ピー太郎」を洗い、ヘタを切り落として縦半分にし、タネとわたを手で取り除きます。

横に1センチくらいの厚さで半月切りにします。

横に1センチくらいの厚さ切ります。
半月切りにします。

たらこは包丁の背の部分を使い、身の部分だけを取り出しておきます。

たらこは包丁の背の部分を使い、身の部分だけを取り出しておきます。

器に卵を割り、溶いておきます。

器に卵を割り、溶いておきます。

フライパンに油を引き、半月切りにした「ピー太郎」を中火で軽く炒め、卵を入れて火が通ったら火を止めます。

フライパンに油を引き、半月切りにした「ピー太郎」を中火で軽く炒めます。
卵を入れて火が通ったら火を止めます。

最後にたらこを入れて、軽く混ぜ合わせて完成です。

最後にたらこを入れます。
軽く混ぜ合わせて完成です。

実践!簡単幼児食
「ピー太郎」ボート
ふわふわ豆腐焼き

調理時間の目安 15分
完成

ワン
ポイント

やわらかいので食べやすいことと、あえてしっかりピーマンの形を残すことで、ピーマンを食べられたという満足感を子どもに感じてもらえればと思い生まれたレシピです。

材料 (2人分)

「ピー太郎」2個

パプリカ(赤、黄)1/2個ずつ

幼児用せんべい(ハイハイン)2枚

豆腐(絹)80g

粉チーズ大さじ1

顆粒コンソメ小さじ1/2

とろけるチーズ(お好みで)適量

※ここでは「ハイハイン」を使いましたが、口どけのよい赤ちゃん用のせんべいであればどれでも大丈夫です。

材料

作り方

幼児用せんべい(ハイハイン)を、袋の中で軽くつぶし、皿に開けます。

幼児用せんべい(ハイハイン)を、袋の中で軽くつぶします。
皿に開けます。

豆腐をつぶしながらせんべいと混ぜ合わせます。

豆腐をつぶします。
せんべいと混ぜ合わせます。

さらに粉チーズと顆粒コンソメを加え、混ぜ合わせておきます。

さらに粉チーズと顆粒コンソメを加えます。
混ぜ合わせておきます。

パプリカはご家庭にある型抜きで好みの形に抜いておきます。

パプリカ
ご家庭にある型抜き
好みの形に抜いておきます。

「ピー太郎」を洗ってヘタを切り落とし(ヘタは飾りに使えます)、わたとタネをスプーンでとり除き、縦半分に切り、ボート型にします。

「ピー太郎」を洗ってヘタを切り落とします。(ヘタは飾りに使えます)わたとタネをスプーンでとり除き、縦半分に切り、ボート型にします。

ボートに見立てた「ピー太郎」に❸をこんもりと盛り上げるように詰めます。お好みでチーズを乗せて、フライパンならふたをして5分焼きます。オーブンなら180℃、5分ほど焼いてチーズが溶けたら完成です。
お皿にパプリカとともに盛り付けて召し上がってください。

ボートに見立てた「ピー太郎」に❸をこんもりと盛り上げるように詰めます。
ボートに見立てた「ピー太郎」に❸をこんもりと盛り上げるように詰めます。
お好みでチーズを乗せて、フライパンならふたをして5分焼きます。
オーブンなら180度、5分ほど焼いてチーズが溶けたら完成です。お皿にパプリカとともに盛り付けて召し上がって下さい。
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