チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第1回 リーフレタス「ワインドレス」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第1回 リーフレタス「ワインドレス」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWebでは、本誌で紹介しきれなかったファイトリッチ野菜を使ったレシピをご紹介していきます。

2018/07/20掲載

「ワインドレス」のアンチエイジング チョップ ド サラダ

完成写真

材料(2人分)

・リーフレタス「ワインドレス」
1束
・キュウリ
1本
・フルーツトマト
6個
・カニかま
80g
・ナチュラルチーズ
40g
・クルミ
3個
・アーモンド
6粒

〈ドレッシング〉

・アマニオイル
大さじ2
・塩
小さじ1/4
・グレープフルーツ果汁
1/2個
・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. ❶ 「ワインドレス」は手でちぎる、トマトは8等分、キュウリは輪切りにする。
  2. ❷ チーズ、カニかまはダイスカット。
  3. ❸ 器にとその他の材料を入れ、アーモンド、クルミを盛り、食べる直前にドレッシングをかけてスプーンで食べる。

※アマニオイルがないときはグレープシードオイルやエキストラバージンオイルなどでも代用可能です。またお好みのドレッシングでも大丈夫です。

ポイント

「ワインドレス」でアントシアニンの吸収を増やし、肌、髪や記憶力などによいとされているミネラル分の多いクルミやアーモンドを少し加えた健康志向サラダ。

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