チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第2回 ホウレンソウ「冬ごのみ」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第2回 ホウレンソウ「冬ごのみ」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWebでは、本誌で紹介しきれなかったファイトリッチ野菜を使ったレシピをご紹介していきます。

2018/07/20掲載

Web限定ホウレンソウ「冬ごのみ」オリジナルレシピ

  • 「冬ごのみ」のジャーサラダ 大
  • 「冬ごのみ」と春雨のピリ辛あえ
  • 「冬ごのみ」とチーズのカレー

※画像をクリックしていただくとレシピの作り方にリンクします。

「冬ごのみ」のジャーサラダ 大

完成写真

材料(2〜3人分)

・ホウレンソウ「冬ごのみ」
100g
・ミニトマト「オレンジ千果」
60g
・ニンジン「オランジェ」
50g
・カブ
100g
・ムラサキキャベツ
80g
・エビ
8尾
・オリーブ(水煮)
12個
・フレンチドレッシング
50cc

作り方

  1. ❶ 「冬ごのみ」は根元を切り落とし、土など残らないようよく洗い、軸は1cm長、葉は3cm長に切る。
  2. ❷ ニンジンは太い千切り、カブは1cm×2cmの角切りにする。ムラサキキャベツは千切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. ❸ エビは塩ゆでし皮を剥いておく。
  4. ❹ ジャーポットにオリーブの水煮を並べニンジンの千切り、カブの順に詰め、フレンチドレッシングをよく振って注ぐ。
  5. ❺ ムラサキキャベツの千切り、ミニトマト、塩ゆでしたエビを重ねていく。
  6. ❻ 次に「冬ごのみ」の軸の部分をいれ、最後に葉の部分を入れる。
  7. ❼ 指で押し込みながら蓋をする。
  8. ❽ 食べる直前にジャーポットを2〜3回ひっくり返し、ドレッシングが全体に絡まるようにする。
  9. ❾ 器に取り出し食べる。

盛りつけのコツ

大きめのボールまたは大皿を用意し、ジャーポットの蓋を外して口を器の中央に持って行き、両手で持ち上下に動かし中の具材を出すと、きれいな層になって盛りつけられる。

↑ページトップへ

「冬ごのみ」と春雨のピリ辛あえ

完成写真

材料(2人分)

・ホウレンソウ「冬ごのみ」
150g
・ニンジン「京くれない」
40g
・豚スライス(肩ロース)
100g
・ミニトマト
60g
・春雨
50g
・ゴマ
少々

(A)

・コチュジャン
大さじ1
・ゴマ油
小さじ2
・酢
小さじ1
・ハチミツまたはシロップ
小さじ2

作り方

  1. ❶ 春雨はボールで15分程度水につけ、戻してやわらかくしておく。
  2. ❷ 「冬ごのみ」はよく洗い3cmの長さに切る。
  3. ❸ ニンジンは5mmの厚さのスライスにするか、型に抜く。
  4. ❹ 豚肉は3cmほどの長さに切る。
  5. ❺ 大きい鍋に湯をかわし、を鍋に入れて2〜3分湯通しする。
  6. ❻ 一挙に湯を切り、軽く絞り水気を切り、ボールにいれる。
  7. ❼ (A)を調合し4等分に切ったミニトマトとで和え器に盛り、ゴマを振る。

↑ページトップへ

「冬ごのみ」とチーズのカレー

完成写真

材料(2人分)

・ホウレンソウ「冬ごのみ」
200g
・タマネギ「ケルたま」
100g
・トマト
100g
・ニンニク
15g
・サラダ油
30ml
・クミン
小さじ1
・チリパウダー
小さじ1
・ガラムマサラ
小さじ1
・ジンジャーパウダー
小さじ1
・塩
少々
・カッテージチーズ
80g

作り方

  1. ❶ 「冬ごのみ」を茹でて水に放つ。
  2. ❷ 熱が取れたら水気を切り、ミキサーに水50cc(分量外)を足してかける。
  3. ❸ タマネギ、ニンニク、トマトは細かく切る。
  4. ❹ フライパンに油とクミンをいれて香りを出す。
  5. ❺ タマネギ、ニンニクを加え炒めトマトも加えよく混ぜ炒める。
  6. ❻ チリパウダー、ガラムマサラ、ジンジャーパウダー、塩で味を付ける。
  7. ❼ の「冬ごのみ」とカッテージチーズを少し飾り分だけ残して加え軽く煮たら器に盛り、残りのカッテージチーズを飾る。

↑ページトップへ