チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第3回 ネバオクラ「ヘルシエ」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第3回 ネバオクラ「ヘルシエ」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWebでは、本誌で紹介しきれなかったファイトリッチ野菜を使ったレシピをご紹介していきます。

Web限定ネバオクラ「ヘルシエ」オリジナルレシピ

  • 「冬ごのみ」のジャーサラダ 大
  • 「冬ごのみ」と春雨のピリ辛あえ

※画像をクリックしていただくとレシピの作り方にリンクします。

オクラの生ハムロール

完成写真

材料(2人分)

・ネバオクラ「ヘルシエ」
12本
・小麦粉
大さじ1
・生ハム(バラ肉、ベーコンスライスで も可)
60g
・白ワイン
30cc
・ゴルゴンゾーラ
100g

作り方

  1. ❶ オクラは産毛をとるため、首肩のところを薄くむき、表面を塩でこする。
  2. ❷ を熱湯でサッと茹で、丘上げし水気をとる。
  3. ❸ オクラ表面に軽く小麦粉をまぶしつけ、生ハムをクルクル巻きつける。
  4. ❹ 熱したフライパンでを焼き、まんべんなく焼き目がついたら、白ワインを注いで火を止め、1分ほどフタをする。
  5. ❺ 皿に盛り付ける。
  6. ❻ 耐熱容器にチーズを砕いて入れ、軽くラップをし温めてとかす。
  7. ❼ の盛り付けたの上にチーズをかける。

ゴルゴンゾーラチーズ

ゴルゴンゾーラチーズはイタリアのブルーチーズですが、ドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)があります。ブルーチーズは苦手という人でも、ドルチェは好きという人が多いです。ピザ用チーズでも代用できますが、コクのある大人の味もおすすめです。

↑ページトップへ

オクラのピクルス

完成写真

材料(2人分)

・ネバオクラ「ヘルシエ」
10本
・パプリカ(赤黄)
各1/2個
・ニンジン
1/4本
・キュウリ
1/2本
・レモン皮(ノンワックス)
10cm

<漬け込み液>

・りんご酢
150ml
・白ワイン
50ml
・水
100ml
・てんさい糖(または砂糖)
大さじ3
・塩
小さじ1
・昆布
1g(3×3cm)

作り方

  1. ❶ オクラは産毛をとるため、首肩のところを薄くむき、表面を塩でこする。
  2. ❷ パプリカ、ニンジン、キュウリはオクラの長さと同じぐらいにそろえて切る。
  3. ❸ 漬け込み液は小鍋で合わせて、一度沸騰させておく。
  4. ❹ 熱湯にニンジンを先に入れ、ついでパプリカ、オクラ、キュウリを入れ、70℃ぐらいになったら、ザルにあげる。
  5. ❺ あら熱がとれたら、水気を拭きながら、煮沸済みのビンに詰めていく。
  6. ❻ の汁をに流し込み、最後にレモンの皮を入れてフタをする。
  7. ❼ 2〜3時間で味がしみ込む。
  8. ❽ ビンから取り出し2等分(食べやすいサイズ)に切り、盛りつける。

↑ページトップへ