チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第4回 ロメインレタス「ロマリア」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWeb 第4回 ロメインレタス「ロマリア」

チョップドサラダと野菜が主役のごはんWebでは、本誌で紹介しきれなかったファイトリッチ野菜を使ったレシピをご紹介していきます。
今回は色鮮やかな「ファイトリッチ」シリーズとも相性のよい、ロメインレタスを主役に紹介します!

Web限定ロメインレタス「ロマリア」オリジナルレシピ

  • 「ロマリア」ナポリピザ
  • 「ロマリア」シーザーサラダ
  • 「ロマリア」低速ジュース
  • 「ロマリア」カスクルートサンドランチ

※画像をクリックしていただくとレシピの作り方にリンクします。

「ロマリア」ナポリピザ

完成写真

材料(1〜2人分)

・ロメインレタス「ロマリア」
3枚
・ブラックオリーブスライス
3個分
・パルメザンチーズ
大さじ1
・オリーブオイル
適宜
・塩
少々
・市販のピザ(マルゲリータ)
1枚

作り方

  1. ❶ 「ロマリア」を手でひと口大にちぎり、塩、ブラックオリーブのスライス、オリーブオイルを軽く合えておく。
  2. ❷ お好みのピザを焼き、できあがりに❶ を中央に盛り、パルメザンチーズや好みでブラックペッパーやタバス コをふりかける。

↑ページトップへ

「ロマリア」シーザーサラダ

完成写真

材料(1人分)

・ロメインレタス「ロマリア」
1/4玉
・ミニトマト
5個
・ゆで卵
1個
・ベーコン
20g(2枚)
・フランスパン
適宜
・ブロックパルメザンチーズ
適宜
・シーザードレッシング
適宜
・ブラックペッパー(粗挽き)
適宜

作り方

  1. ❶ 「ロマリア」は食べやすい大きさに切る。
  2. ❷ ベーコンはフライパンで軽く焼き、ペーパーで油を取り2cm幅に切る。
  3. ❸ ゆで卵は4等分に切る。
  4. ❹ ミニトマトは半分に切る。
  5. ❺ フランスパンは小さく角切りにし軽くロースターで焼く。
  6. ❻ ❶ ❺ を器に盛り、パルメザンチーズを上から削り落とし、シーザードレッシングとプラックペッパーをか
    ける。

↑ページトップへ

「ロマリア」低速ジュース

完成写真

材料(2人分)

・ロメインレタス「ロマリア」
1/2玉
・りんご
1個

作り方

  1. ❶ 「ロマリア」は1枚ずつ外し、よく洗っておく。
  2. ❷ りんごも表面を洗い、6等分に切る。
  3. ❸ 低速ジューサーに❶ 「ロマリア」からプレスし次に❷ りんごをプレスする(タネごとプレス可能)。
  4. ❹ グラスに❸ をぞぞぎ、「ロマリア」の一部をトッピングする。

↑ページトップへ

「ロマリア」カスクルートサンドランチ

完成写真

材料(1本分)

・ロメインレタス「ロマリア」(小葉)
3枚
・生ハム
2枚
・チーズ
10g
・カスクルート(短いフランスパン)
1本
・オリーブオイル
適宜

作り方

  1. ❶ 「ロマリア」を1枚外し、洗って水気を切る。
  2. ❷ カスクルート(短いフランスパン)の山中央に切り込みを入れ手で広げる。
  3. ❸ 表面にオリーブオイルを塗る。
  4. ❹  「ロマリア」、生ハム、チーズを挟んでできあがり。

サブ

  1. 「ロマリア」シンプルスープ
    スープカップやマグカップに「ロマリア」とベーコンを小さく切り入れ、そこに熱いコンソメスープ(インスタント)を注ぐ。
  2. ※「ロマリア」チョップドサラダ
    たくさん作っておいたチョップドサラダからの小分け。食べる直前にドレッシングを掛ける。

↑ページトップへ

※「ロマリア」チョップドサラダのレシピはこちらから