野菜たっぷり彩りおかずレシピ 果菜類編

野菜たっぷり彩りおかずレシピ 果菜類編

カザリング(Casaling)とはイタリア語で「お手製」のという意味です。
「ファイトリッチ」野菜を使ったヘルシーで見た目もおいしい「彩りおかず」のレシピをご紹介します。今回は彩りあざやか「ファイトリッチ」果菜類のお弁当です。

  • ファイトリッチのガッパオライス風弁当
  • ファイトリッチのがっつり和風弁当
  • ファイトリッチのピタパンサンド

※画像をクリックしていただくとレシピの作り方にリンクします。

2020/02/20掲載

今回お弁当に登場するファイトリッチ

  • こどもピーマン「ピー太郎」
  • ネバオクラ「ヘルシエ」
  • ミニトマト「千果」
  • タマネギ「ケルたま」
  • トマト「桃太郎ゴールド」
  • など

ファイトリッチのガッパオライス風弁当

完成写真

※写真は1人分

材料(2人分)

・こどもピーマン「ピー太郎」
2個
・ネバオクラ「ヘルシエ」
3本
・ミニトマト「千果」
4個
・タマネギ「ケルたま」
1/2個
・ショウガ
10g
・鶏ミンチ
100g
・白飯
300〜400g
・卵
2個
・パクチー
適量
・サラダ油
適量

<調味料A>

・オイスターソース
大さじ1
・ナンプラー
小さじ2
・醤油
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・バジル(乾燥可)
適宜

作り方

  1. ❶ フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵を入れてフタをして弱火で加熱して目玉焼きを作る。それを皿に取り出し  冷ましておく。
  2. ❷ こどもピーマンはヘタとタネを取り輪切りにする。
  3. ❸ オクラは表面をよく洗い、ヘタを取り5mm幅に輪切りにする。
  4. ❹ ミニトマトは1/2に切る。
  5. ❺ タマネギ、ショウガはみじん切りにする。
  6. ❻ フライパンにサラダ油を入れ熱し、を炒め調味料Aで調味し(足りなければ塩、コショウで味をととのえる)皿に移しあら熱を取る。
  7. ❼ 弁当の容器にご飯を入れ上にの目玉焼きとパクチーを、もう一つの容器にを盛り込む。

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ファイトリッチのがっつり和風弁当

完成写真

※写真はいずれも1人分

【1】こどもピーマンの肉詰め

完成写真

材料(2人分)

・こどもピーマン「ピー太郎」
3個
・豚ミンチ
100g
・ピザ用チーズ
大さじ2
・パン粉
大さじ2
・ガーリックパウダー
少々
・ケチャップ
大さじ1
・ウスターソース
(焼肉ソース、トンカツソース代用可)
大さじ1

作り方

  1. ❶ ピーマンは半分に切る(タネはとらない)。
  2. ❷ 豚ミンチにパン粉、ガーリックパウダー、ウスターソースで味付けする。
  3. ❸ にピザ用チーズも混ぜて、に詰め込む。
  4. ❹ をオーブントースターか、グリルで焼く。

【2】桃太郎ゴールドのファルシー

完成写真

材料(2人分)

・トマト「桃太郎ゴールド」
2個
・茹でたマカロニ
50g
・茹でたエダマメ
10粒
・茹で卵
1個
・オリーブオイル
小さじ2
・塩
少々

作り方

  1. ❶ トマトは上部1/4のところで横にスライスし、下部のタネや実を取る。
  2. ❷ の取り出した実と茹でたマカロニ、エダマメ、卵をよく混ぜ、塩とオリーブオイルで調味する。
  3. ❸ のくり抜いたところに詰め直しフタをする。

【3】ミニトマト「千果」と魚の南蛮漬け

完成写真

作り方

  1. ❶ ミニトマトはヘタを取る。
  2. ❷ 南蛮漬けは小口に切る。
  3. 【1】【2】【3】を弁当の容器に詰める。

【4】ネバオクラ「ヘルシエ」としゃけごはん

完成写真

材料(2人分)

・ネバオクラ「ヘルシエ」
4本
・塩(茹で塩)
小さじ1/4
・塩鮭
1/2切れ
・白飯
200g

作り方

  1. ❶ オクラはさっと塩茹でし、5mm幅の輪切りにする。
  2. ❷ 塩鮭は焼いて手で繊維に沿ってほぐしておく。
  3. ❸ 容器に白飯を盛り、を盛る。

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ファイトリッチのピタパンサンド

完成写真

※写真はいずれも1人分

【1】ネバオクラ「ヘルシエ」のカレー煮とひき肉のピタパンサンド

完成写真

材料(2人分)

・ネバオクラ「ヘルシエ」
3本
・ココナッツミルク
大さじ2
・ナンプラー
小さじ1
・豚ミンチ
80g
・中玉フルーツトマト
1個
・タマネギ「ケルたま」
1/2個
・鷹の爪(輪切り)
4個
・カレー粉
小さじ2
・砂糖
大さじ1
・サラダ油
適量
・ピタパン(半円)
2枚

作り方

  1. ❶ 中玉フルーツトマトとタマネギはみじん切りにする。
  2. ❷ フライパンにサラダ油を入れと豚ミンチ、鷹の爪を炒める。
  3. ❸ カレー粉、砂糖、ナンプラーで味付けし、あら熱をとる。
  4. ❹ フライパンにサラダ油を入れオクラを炒める。
  5. ❺ ココナッツミルクとナンプラーで味付けする。
  6. ❻ ピタパンを少し温め、を詰めをトッピングする。

【2】焼きこどもピーマンレモンマリネとチキンブレスのピタパンサンド

完成写真

材料(2人分)

・こどもピーマン「ピー太郎」
2個
・レモン汁
1/4個分
・オリーブオイル
大さじ1
・サラダチキン(市販)
適量
・カボチャサラダ(市販)
適量
・パプリカパウダー
少々
・プリーツレタス
適宜
・ピタパン(半円)
2枚

作り方

  1. ❶ こどもピーマンは縦割1/4に切り、オーブントースターで5分程焼く。
  2. ❷ にレモン汁とオリーブオイルで味付けする。
  3. ❸ サラダチキンは手でほぐす。
  4. ❹ ピタパンを少し温め、プリーツレタス、カボチャサラダ、を適量詰める。
  5. ❺ をトッピングしパプリカパウダーを振る。

【3】半ドライトマトのオイル漬けとサラダチキンピタパンサンド

完成写真

材料(2人分)

・ミニトマト「千果」
20個
・エキストラバージンオイル
100cc
・ローリエ
1枚
・ブラックオリーブ(タネなし)
6個
・ロメインレタス「ロマリア」
1枚
・サラダチキン(市販)
適量
・コールスロー
40g
・ブラックペッパー
適量

作り方

  1. ❶ トマトを半分に切り網にのせ、低温オーブンで40分焼く。
  2. ❷ ブラックオリーブとローリエ、エキストラバージンオイルの中にを漬け込む。
  3. ❸ サラダチキンは手でさいておく。
  4. ❹ ピタパンを少し温め、レタス、コールスロー、を入れを適量盛り込みブラックペッパーを振る。

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