さらにファイトリッチシリーズのニンジン「オランジェ」は、香りも甘さも特徴的です。それは栄養価がほかに比べて多いからから当然ですね。
私の「オランジェ」の楽しみ方はプレスジュース。ニンジンの自然の甘みを楽しんでいます。プレスするときにとれる繊維質は、卵焼き、シチュー、炒め物、炊き込みごはん、ドレッシングに使い腸活しています。繊維質のおかげで毎日お腹の調子も良好です。
さらにニンジン「オランジェ」の栄養をさらに効率よく摂れる調理法があります。
それは油と一緒に調理することです。ニンジンに含まれるβ-カロテンが油に溶け出しやすい性質だからです。
油を加えたり、掛けたり、つけたりすればより効果が出ます。ニンジンスティックをドレッシングやマヨネーズで食べたり、ニンジンのケーキやジュースやスープもオイルを垂らしたり、炒め物をする時は、オイルとニンジンを先に入れてじっくり炒めてから他の具材を炒めます。
- 使い方ワンポイントアドバイス!
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ニンジンは皮の周りに栄養が多いので、調理する際は皮を剥かずよく洗ってそのまま使う。あるいはとても薄くする、気になるところだけ皮を剥くのをおすすめします。