美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。

❶ トマトの巻

今回はトマトを使い、いつもの食材にちょっとひと工夫するだけで簡単におしゃれな1品に大変身。
トマトのうまみや、酸味を味わえるお手軽メニューです。ぜひ試してみてください。

2016/02/22掲載

パリパリさっくり
トマトとレンコンカレーのごちそうパイ

ワン
ポイント

レンコンのサクサク感と、トマトの酸味がクセになるパイです。お好みでウインナーやひき肉を入れても★

材料 (2人分)

トマト1個

パイシート2枚

レンコン100g

卵液適量

レトルトカレー1袋

とろけるチーズ1枚

作り方

❶ レンコンは皮をむき、トマトとレンコンを食べやすい大きさに切ります。

❷ オーブンを200℃に予熱しておきます。鍋にレトルトカレーと、レンコン、トマトを入れ中火で5分ほど煮てなじませます。

❸ パイシートを取り出し10〜15分ほど置き室温に戻しておきます。Aの粗熱が取れたら、1枚のパイシートに具材をのせ、チーズをのせて、2枚目は包丁で切れ目を入れてその上に乗せます。

❹ フォークで回りを刺して、卵液を塗ったら、予熱しておいたオーブンで加熱します。
200℃で10分、180℃で20分加熱してでき上がりです。