野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。
今回はトマトを使い、いつもの食材にちょっとひと工夫するだけで簡単におしゃれな1品に大変身。
トマトのうまみや、酸味を味わえるお手軽メニューです。ぜひ試してみてください。
2016/02/22掲載
ワン
ポイント
トマトの自然な甘みを感じられて、トマトだけでもしっかりとしたサラダになります。中身をふんわり崩して盛ると食べやすいです。
●トマト2個
●顆粒コンソメ小さじ2
●ゼラチン5g
●キュウリお好みで
❶ トマトの上3分の1を切り、下のトマトの中身をくり抜きます。
❷ トマトの中身を細かく刻み、ボールに水と合わせて250ccになるように入れます。
❸ コンソメとゼラチンを合わせ、50ccの70℃以上のお湯で溶き、Aの中に入れ混ぜ合わせます。
❹ トマトの中身をくり抜いて器にした中にBを入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。お好みでキュウリを飾ってでき上がりです。
2025年
春種特集号 vol.59
2024年
秋種特集号 vol.58