野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。
今回はトマトを使い、いつもの食材にちょっとひと工夫するだけで簡単におしゃれな1品に大変身。
トマトのうまみや、酸味を味わえるお手軽メニューです。ぜひ試してみてください。
2016/02/22掲載
ワン
ポイント
ミルクがトマトの酸味を和らげて食べやすくなっています。油の代わりにマヨネーズを使うことでコクもプラス。小さな子どもでも食べやすくなります。
※月齢が小さい方は、もう少し小さめ(3〜4mm角程度の大きさに)に切ってあげてください。
●トマト1個
●ささみ1枚
●粉ミルク40g
●ケチャップ適量
●マヨネーズ適量
❶ ささみのスジを取ります。
❷ トマトは皮をひき、タネとワタを取って適量のお湯で溶いた粉ミルクとケチャップと合わせておきます。
❸ フライパンにマヨネーズを油代わりにひいて、片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返してAをフライパンに入れて焼きます。
❹ 食べやすい大きさに切ってでき上がりです。
2025年
春種特集号 vol.59
2024年
秋種特集号 vol.58