
2023年2月20日掲載
おなじみフードコーディネーター川淵智子さんが、自家菜園で野菜作りに挑戦し、自らが作った新鮮な野菜をふんだんに使ったレシピを紹介していただきます。自分で作った野菜と購入した野菜などを組み合わせた「自給自食」をテーマに「野菜作りの楽しさ」+「安全・安心でおいしい野菜料理」をご提案いたします。
調理監修 川淵 智子
テーブルファクトリー主宰。レストランメニューのプロデュースやテーブルデコレーションに関するイベントの企画・運営などを中心にTV、CF、料理本などを手がける。2005年より海外の大学や調理師学校でも日本料理の講義など行い幅広く活動中。
菜園でとれた新鮮な野菜を使ったレシピ
ヘルシエとケルたまのココナッツカレーとケルたまルビーのピクルス
材料(4人分)/(1人分734kcal )
オクラ「ヘルシエ」 |
4本 |
タマネギ「ケルたま」 |
1個 |
カボチャ |
200g |
鶏もも肉 |
200g |
赤パプリカ |
1/2個 |
ショウガ |
10g |
ニンニク |
10g |
サラダ油 |
大さじ3 |
イエローカレーペースト |
50g |
水 |
300ml |
ココナッツミルク |
400ml |
ナンプラー |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
ご飯 |
適宜 |
粗く砕いたピーナッツ |
適宜 |
作り方
- 1.オクラは板ずりをし熱湯でゆでる。水気を拭き取り、斜め半分に切る。
- 2.タマネギは6等分のくし形に切り、横半分に切りばらしておく。赤パプリカは1cm幅のくし切りにする。
- 3.カボチャはタネとわたを取り除き、ひと口大に切る。
- 4.鶏もも肉はひと口大に切り、すりおろしたショウガとニンニクをもみ込む。
- 5.フライパンにサラダ油とイエローカレーペーストを入れ、香りが出るまで弱火で1分ほど炒め、1〜4を加えてさっと炒める。
- 6.5に水とココナッツミルクを加えて中火で煮込む。
- 7.カボチャがやわらかくなったらナンプラーと砂糖で味を調える。
- 8.ご飯に粗く砕いたピーナッツをふりかけ、器に盛り付ければ完成。
ケルたまルビーのピクルス
材料(2人分)
赤タマネギ「ケルたまルビー」 |
1/2個 |
調味液 |
酒、みりん、アマニオイル |
各大さじ2 |
酢、レモン汁 |
各大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
ホワイトペッパー |
少々 |
作り方
- 1.赤タマネギは薄切りにする。
- 2.保存容器に調味液を入れて混ぜ、1を入れてひと晩おく。
ヘルシエのタルタル
材料(2人分)/(1人分92kcal )
オクラ「ヘルシエ」 |
4本 |
中玉トマト「フルティカ」 |
3個 |
ゆでダコ |
30g |
ロメインレタス |
2枚 |
粗挽きコショウ |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
調味液 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々
|
作り方
- 1.オクラは板ずりして熱湯でゆでたあと冷水に取り、水気を拭き取って小口切りにする。
- 2.ゆでダコは食べやすい大きさに切る。中玉トマトはヘタを取り、くし切りにする。
- 3.ボウルに1と2を入れ、(調味液)を加えてあえる。
- 4.器にロメインレタスを敷き、3を盛り付け、粗挽きコショウをふりかけイタリアンパセリを飾る。
ヘルシエのクリームチーズ和え
材料(2人分)/(1人分80kcal )
オクラ「ヘルシエ」 |
4本 |
トマト |
1/2個 |
生ハム |
4枚 |
クリームチーズ |
20g |
レモン汁 |
小さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
粉山椒 |
小さじ1/2 |
レモン |
1/4個 |
作り方
- 1.オクラは板ずりをしたあとゆで、水に取る。水気を切り、斜め3等分に切る。
- 2.トマトは輪切りにし8等分に切ったものを器に盛り付ける。
- 3.生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 4.ボウルに室温に戻したクリームチーズ、レモン汁、薄口しょうゆ、粉山椒を入れて混ぜる。
- 5.4に1と3を加えて和える。
- 6.2のトマトの上に5を盛り付け、粉山椒(分量外)をふりかけ、くし形切りのレモンを添える。
ケルたまハンバーグ
材料(2人分)/(1人分590kcal )
タマネギ「ケルたま」 |
1個 |
ハンバーグのたね |
合挽き肉 |
200g |
パン粉 |
大さじ2.5 |
マヨネーズ |
大さじ2.5 |
トマトピューレ |
大さじ2.5 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
クローブまたはナツメグ |
少々 |
ナス |
1本 |
万願寺トウガラシ |
4本 |
ミニトマト |
4個 |
米油 |
大さじ2 |
ハンバーグソース |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
濃口しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
- 1.タマネギは4等分の輪切りにし中心を抜き、1枚ずつ外す。輪切りをひとつ飛ばしで抜いて元に戻す。
- 2.1の中心はみじん切りにする。
- 3.ボウルに2と(ハンバーグのたね)を入れてこねる。
- 4.1の間に3を詰める。
- 5.フライパンに米油を熱し4、輪切りにしたナス、縦半分に切った万願寺トウガラシ、ミニトマトを同時に焼く。
- 6.5を器に盛り付け、(ハンバーグソース)の調味料を合わせてかける。
ケルたまソースのポークソテー
材料(2人分)/(1人分508kcal )
豚ロース肉 |
2枚 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
米油 |
大さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
レタス |
1/4個 |
キュウリ |
1本 |
ミニトマト |
2個
|
ケルたまソース |
タマネギ「ケルたま」 |
1/2個 |
調味液 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
アマニオイル |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
ホワイトペッパー |
少々 |
作り方
- 1.タマネギは薄切りにし、(調味液)とともに保存容器に入れて混ぜ、ひと晩おく。
- 2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは一口大の乱切りにする。
- 3.ミニトマトは4等分のくし形に切る。
- 4.フライパンに米油を熱し、塩、コショウで下味をつけた豚肉を並べ入れ、片面を色よく焼き、裏面に返し、1と3を同時に炒め、薄口しょうゆで味をつける。
- 5.器に4を盛り付け、2を添える。
ケルたまとシーフードサラダA
材料(2人分)/(1人分147kcal )
タマネギ「ケルたま」 |
1/2個 |
キュウリ |
1/2本 |
ミニトマト |
4個 |
グレープフルーツ |
1/2個 |
サニーレタス |
2枚 |
ゆでダコ |
50g |
スライスサーモン |
4〜5枚 |
オリーブオイル |
適宜 |
岩塩 |
適宜 |
粗挽きコショウ |
適宜 |
作り方
- 1.タマネギは薄切りにしバットに並べて15分置く。キュウリは薄切り、ミニトマトは4等分のくし切り、グレープフルーツは皮をそぎ切りにしてせん切り、実は房にわけ、薄皮をとる。
- 2.サニーレタスは手でちぎる。
- 3.ゆでダコは薄くスライスする。
- 4.ボウルに1〜3とスライスサーモンを入れて和える。
- 5.器に盛り付け、仕上げにオリーブオイル、岩塩、粗挽きコショウをふりかける。
ケルたまとシーフード風サラダB
材料(2人分)/(1人分117kcal )
タマネギ「ケルたま」 |
1/2個 |
グレープフルーツ |
1/4個 |
ゆでダコ |
50g |
スライスサーモン |
4〜5枚 |
チャービル |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
岩塩 |
適宜 |
ローズペッパー |
適宜 |
作り方
- 1.タマネギは薄切りにしバットに並べて15分置く。
- 2.グレープフルーツは皮をむき、薄皮をとり、ザク切りにする。
- 3.ゆでダコはスライスする。
- 4.スライスサーモンはクルクルと巻いてお花の形にする。
- 5.器に1を敷いて真ん中に4を置き、2、3、チャービルを飾る。
- 6.仕上げにオリーブオイル、岩塩、ローズペッパーをふりかける。