2024年2月20日掲載
おなじみフードコーディネーター川淵智子さんが、自家菜園で野菜作りに挑戦し、自らが作った新鮮な野菜をふんだんに使ったレシピを紹介していただきます。自分で作った野菜と購入した野菜などを組み合わせた「自給自食」をテーマに「野菜作りの楽しさ」+「安全・安心でおいしい野菜料理」をご提案いたします。
調理監修 川淵 智子
テーブルファクトリー主宰。レストランメニューのプロデュースやテーブルデコレーションに関するイベントの企画・運営などを中心にTV、CF、料理本などを手がける。2005年より海外の大学や調理師学校でも日本料理の講義など行い幅広く活動中。
菜園でとれた新鮮な野菜を使ったレシピ
スイートコーンとチキンの炊き込みご飯
材料(4人分)/(1人分523kcal )
スイートコーン |
1本 |
赤タマネギ「ケルたまルビー」 |
1/2玉 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩、コショウ |
少々 |
米 |
2合 |
バター |
10g |
(A) |
ショウガ |
10g |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
タレ |
ポン酢 |
大さじ4 |
ラー油 |
4滴 |
作り方
- 1.米は研いで水切りをしておく。
- 2.赤タマネギはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。タレ用に大さじ1を取り出し、ポン酢とラー油を合わせて別置きにしておく。
- 3.スイートコーンは粒を軸から外し、バラバラにしておく。
- 4.鶏もも肉は筋切りし皮目を竹串で刺し、塩、コショウしておく。
- 5.炊飯器に1、2、3、Aを入れ、目盛まで加水し、天面に4の鶏肉を置いて炊飯する。
- 6.炊き上がり蒸らした後にバターを加えサックリ混ぜ、茶碗に入れ平皿に盛りかえる。
- 7.鶏肉は食べやすい大きさに切り皿に盛る。
- 8.お好みの野菜を添え、タレは鶏肉などに付けていただく。
- ワンポイント
- レタスやキュウリ、トマトなどを添えるとさらに彩りよくなります。しょうゆの代わりに魚醤(ナンプラーやヌクマム)とおろしニンニクを加えるとアジアンテイストになります。
スイートコーンのおやき
材料(2人分)/(1人分448kcal )
スイートコーン |
1本 |
オクラ |
2本 |
むきエビ(大) |
100g |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
卵白 |
1個分 |
片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
コショウ |
少々 |
ゴマ油 |
大さじ1〜2 |
ミニトマト(飾り用) |
2個 |
作り方
- 1.スイートコーンは粒を軸から外しバラバラにしておく。
- 2.オクラはヘタとガクを取り表面に塩をひとつまみかけ手揉みし5分置き、流水で洗い輪切りにする。
- 3.むきエビは背わたを取って包丁で叩きミンチ状にし、ボールに移し塩、コショウ、酒、卵白を加えてよく練り、さらに1、2と片栗粉を入れてよく練り10等分に分ける。
- 4.フライパンにゴマ油を熱し、3を並べ片面ずつ焼く。
- 5.器に盛り付け、ミニトマトを飾る。
- ワンポイント
- 火加減は弱〜中火で焼きます。そのまま食べてもおいしいですが、スダチ、からし酢じょうゆ、マヨネーズや七味トウガラシなどを少しつけて“味変”を楽しんでいただけます。
ピーマンの甘辛煮
材料(2人分)/(1人分237kcal )
ピーマン「ニューエース」 |
3個 |
赤パプリカ |
1個 |
こんにゃく |
1/4枚 |
ツナの缶詰 |
1缶(70g) |
米油 |
大さじ1 |
(A) |
おろしショウガ |
10g |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
水 |
100g |
ゴマ |
適宜 |
作り方
- 1.ピーマンと赤パプリカは縦半分に切りヘタとワタを取り除き、繊維にそって5mm幅に切る。
- 2.こんにゃくは長さ3cmの短冊切りにして、湯通ししたあと、おか上げにして冷ます。
- 3.フライパンに米油を熱し1、2を炒める。
- 4.やわらかくなり始めたら、ツナの缶詰を汁ごと加え、さらに(A)を加えて全体に味が馴染むまで弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
- 5.器に盛り付け、ゴマをふりかける。
スイートコーンとタコのハニーマスタード炒め
材料(2人分)/(1人分418kcal )
スイートコーン |
1本 |
ゆでダコの足 |
2本 |
バター |
20g |
バジル |
飾り用 |
(A) |
ハチミツ |
小さじ4 |
マスタード |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
少々 |
作り方
- 1.スイートコーンは粒を軸から外しバラバラにしておく。
- 2.タコの足は輪切りにする。
- 3.フライパンにバターを入れ中火で加熱し、溶けはじめたら1を炒める。
- 4.スイートコーンの色が濃くなり始めたら、タコを加えてさらに炒める。
- 5.弱火にして(A)を加えて調味する。
- 6.器に盛り付け、バジルを飾る。
ピリ辛!ピーマンのトルティーヤピザ
材料(2人分)/(1人分487kcal )
ピーマン「京まつり」 |
4個 |
合挽き肉 |
100g |
赤タマネギ「ケルたまルビー」 |
1/2個 |
中玉トマト「フルティカ」 |
3個 |
サラミ |
30g |
米油 |
大さじ1 |
トルティーヤ(市販) |
2枚 |
メキシカンチリソース(市販) |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
80g |
粗挽き黒コショウ |
適宜 |
作り方
- 1.ピーマンはタネとわたをとって細切り、赤タマネギはみじん切り、トマトはザク切りにする。
- 2.フライパンに米油を熱し、合挽き肉を炒め、続けて1の赤タマネギ、トマトを炒める。
- 3.メキシカンチリソースで味付けしたら火から外す。
- 4.トルティーヤに3のソースを広げ、ピザ用チーズと1のピーマンを盛り、オーブントースターで3分くらい焼き、仕上げに粗挽き黒コショウをかける。
- 5.できあがりに、スライスしたサラミをのせる。また、具を半量にして巻いてもよい。
- ワンポイント
- メキシカンチリソースは、トマトペースト、チリパウダー、ニンニクパウダー、レモン汁、塩、砂糖、酢、ミックスハーブをお好みでまぜ合わせると手作りできます。また、お子様用の甘口にしたいときは、トマトケチャップ、砂糖、カレー粉、ウスターソースでおいしく作れます。
ピーマンとトマトのマリネ
材料(2人分)/(1人分248kcal )
ピーマン「京まつり」 |
4個 |
中玉トマト「フルティカ」 |
4個 |
サラダチキン |
100g |
赤タマネギ |
1/4個 |
レッドリーフレタス |
3枚 |
春雨(乾燥) |
30g |
レモン |
1/3個 |
白ゴマ |
適宜 |
マリネ液 |
鶏ガラスープ |
50t |
レモンの絞り汁 |
2/3個分 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
作り方
- 1.ピーマンは5mm幅の輪切りにしタネとわたをとる。
- 2.トマトは6等分に切り、レッドリーフレタスは手でちぎり、赤タマネギはスライスしてバットに広げておく。
- 3.サラダチキンは手で小さくほぐしておく。
- 4.ボールに春雨と1を入れ、熱湯2カップ(分量外)を注ぐ。ふたをして5分放置したあと、水気をよく切る。
- 5.ボールに【マリネ液】を作り4を加えよく混ぜる。
- 6.皿に2、3を盛り、上から5と薄切りにしたレモンと白ゴマを盛り付ける。
スイートコーンの煮浸し夏野菜添え
材料(2人分)/(1人分326kcal )
スイートコーン |
1本 |
オクラ |
4本 |
ミニトマト |
8個 |
ミョウガ |
2個 |
レモン(飾り用) |
1/4個 |
漬けだれ |
めんつゆ(ストレート) |
180cc |
レモン汁 |
1/4個分 |
作り方
- 1.厚手のジッパー付き保存袋に【漬けだれ】を作っておく。
- 2.スイートコーンは4枚ぐらい皮を残し、外皮とひげをとりラップでまいて、600Wで5分加熱する。
- 3.取り出し、残した皮をむいて6等分に切り分け、1に漬け込む。
- 4.オクラはヘタとガクを取り、表面に塩をひとつまみかけ、両手で擦り合わせ5分置く。ミニトマトはヘタを取り、ミョウガは半分に切る。
- 5.小鍋に湯を沸かし4をさっと湯通ししてザルにおか上げにし、3に漬け込む。
- 6.5を冷蔵庫で3時間ほど冷やし、飾り用のレモンと一緒に皿に盛り付ける。
- ワンポイント
- 漬けだれは夏野菜を加熱してどんどん漬け込んだり、ぶっかけそうめんのタレなどにして使い切れます。