とれたて野菜キッチン

2025年2月20日掲載

おなじみフードコーディネーター川淵智子さんに、自家菜園で野菜作りに挑戦して作った新鮮な野菜をふんだんに使ったレシピを紹介していただきます。自分で作った野菜と購入した野菜などを組み合わせた「自給自食」をテーマに「野菜作りの楽しさ」+「安全・安心でおいしい野菜料理」をご提案いたします。

調理監修 川淵 智子

テーブルファクトリー主宰。レストランメニューのプロデュースやテーブルデコレーションに関するイベントの企画・運営などを中心にTV、CF、料理本などを手がける。2005年より海外の大学や調理師学校でも日本料理の講義など行い幅広く活動中。

菜園でとれた新鮮な野菜を使ったレシピ

千果の韓国水冷麺

千果の韓国水冷麺

材料(1人分)/(1人分529kcal)

ミニトマト「千果」 6個
韓国冷麺 1玉
キュウリ 1/4本
焼き豚 1枚
ゆで玉子 1/2個
白ゴマ 適量
冷麺スープ 270g

作り方

  • 1.ミニトマトはヘタ部分に包丁で浅く切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほど湯通しして水に取り皮をむく。
  • 2.冷麺スープにを加え冷凍庫で凍らせておく。
  • 3.キュウリは輪切りにし、分量外の塩を少々して5分ほど置き軽く水気を絞る。
  • 4.焼き豚は半分に切る。
  • 5.韓国冷麺は袋に表示の時間通りゆで、冷水でよく洗い水気を切り器に盛る。
  • 6.とゆで玉子、白ゴマをトッピングする。
  • 7.凍らせておいたのスープとミニトマトを適宜砕きながら器に入れる。

「千果」の丸い形がかわいくて、口に入れたとき弾けるおいしさが大好きなのですが、麺のスープと一緒に凍らせ砕くことで、ミニトマトのうま味を含んだフルーティーなシャリシャリ感も格別ですね。「千果」をジュースにしてから、シャーベットスープにしても濃厚な味わいが楽しめそうです。

千果の冷やしおでん

千果の冷やしおでん

材料(2人分)/(1人分155kcal)

ミニトマト「千果」 10個
オクラ「ヘルシエ」 4本
ナス 1本
ゆでタコ(足) 1本
つけだし汁
めんつゆ(ストレート) 1カップ
みりん 大さじ1

作り方

  • 1.保存容器につけだし汁を合わせ入れ冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • 2.ミニトマトはヘタ部分に包丁で浅く切れ目を入れ、オクラは分量外の塩少々で軽く塩もみする。
  • 3.熱湯にを入れ30秒ほどゆで、水に取りミニトマトは皮をむき、オクラは半分に切り1に漬け込み冷蔵庫に戻しておく。
  • 4.ナスはへたを落とし縦半分に切り、皮目に細かく浅く切れ込み(隠し包丁)を入れ、水を張ったボウルに入れ5分ほどアク抜きをする。
  • 5.耐熱皿に水気を切ったを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。レンジが終われば、手早くに加えて漬け込み冷やす。
  • 6.タコは薄切りにして、同じくの中に漬け込む。
  • 7.よく冷やし味をしみ込ませたら、冷やした器に盛り付ける。

私はトマト単体でもたくさん作っておきます。小腹が空いたらパクッと1個2個、お風呂上りにアイスクリームの代わりに1個2個。また、お料理というよりお酒の肴として、粗挽きコショウにオリーブオイルやスダチ、七味、ラー油などのアレンジ調味料を使い分けて、豆腐やコールスロー、クリームチーズ、そうめんなどとも合わせて楽しんでいます。

千恋のゼリー寄せ

千恋のゼリー寄せ

材料(4人分)/(1人分27kcal)

ミニトマト「千恋」 20個
好みのフレーバー水 300cc
粉ゼラチン 5g
50cc
ミント 適量

作り方

  • 1.ミニトマトの半量を縦1/2に切り、半量はそのままに。
  • 2.水に粉ゼラチンをふり入れ10分ほど置きふやかしてから、レンジ(500W)で20秒加熱する。
  • 3.保存容器に好みのフレーバー水とを混ぜ入れて、を加え冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4.固まったら、ゼリー部分をスプーンなどでほどよく崩しながら器に盛り、ミントを飾る。

「千恋」は果肉がしっかりしているのでそのままフルーツのように食べてもおいしいのですが、ゼリー寄せなどひと手間をかけるとデザート感が増します。さらにアレンジで、甘みのあるフレーバー水で作りアイスクリームやヨーグルトのトッピングにしたり、塩味のあるゼリー寄せにしてカルパッチョや生ハムと合わせても「千恋」の魅力が広がります。

千果とエビのクリームパスタ

千果とエビのクリームパスタ

材料(2人分)/(1人分667kcal)

ミニトマト「千果」 20〜25個
むきエビ 12尾
タマネギ「ケルたま」 1/4玉
ニンニク 1/2片
パスタ(スパゲティ) 160g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パスタのゆで汁 70〜100cc
生クリーム 180〜200cc
コショウ 適宜
ローズマリー又はセージ 適宜
ブラックオリーブ 適宜
パスタのゆで汁
2L
20g

作り方

  • 1.ミニトマトはここで半量を丸ごと、タマネギは薄切り、ニンニクは細かく刻む。
  • 2.大きめの鍋に2ℓの湯を沸かし、塩20gを入れ、パスタを表示時間よりも2分短くゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブオイルをひき、のニンニクを入れて熱し香りが立ってきたらのミニトマト、タマネギ、むきエビを加えよく炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばし、パスタのゆで汁をお玉ですくいフライパンに加え全体を乳化させてから、生クリームと残りのミニトマトとコショウ、ローズマリーの葉を5枚ほど加えソースを仕上げる。
  • 4.のパスタを軽く湯切りしに入れ、手早く混ぜ合わせ器に盛り、好みでローズマリー、ブラックオリーブを添える。

特に女性にファンが多いトマトクリームパスタ。「千果」ならフレッシュなうまみが際立ち自宅でもささっとできます。お皿に残ったソースも、パンなどにつけ余すことなく食べてしまうおいしい一品です。自家菜園で育てているとトマトがふんだんに使えるので幸せです。

千恋のショウガ焼き

千恋のショウガ焼き

材料(2人分)/(1人分507kcal)

ミニトマト「千恋」 12個
豚ロース肉 300g
塩、コショウ 少々
ショウガ 20g
米油 大さじ1
合わせタレ
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
付け合わせ
レタス 2枚
キュウリ 1/3本

作り方

  • 1.ミニトマトは1/4に切る。ショウガは薄く皮をむき千切りにする。
  • 2.付け合わせのレタスはひと口大に切り、キュウリは斜め薄切りにする。
  • 3.豚ロース肉は包丁先で筋切りをし、軽く塩、コショウする。
  • 4.フライパンに米油を熱し、を両面焼きフライパンの端に寄せ、残っている油でを炒める。
  • 5.ミニトマトがやわらかくなり始めたら、端に寄せた豚ロース肉を中央に戻し合わせタレと絡めればできあがり。
  • 6.を皿奥に盛り、手前にの豚ロース肉を盛り付け、ミニトマト、フライパンに残ったショウガとタレを肉の上にかける。

ショウガ焼きはお家の流儀があると思います。例えば肉の厚みや、肉に小麦粉をまぶしたり、ショウガはすりおろしたり、チューブを使ったりと何通りもありますが、果肉がしっかりしている「千恋」は一緒に焼くことで、リコピンやグルタミン酸をおいしく摂取できるのでおすすめです。

千恋と糸こんにゃくの炒め物

千恋と糸こんにゃくの炒め物

材料(3人分)/(1人分200kcal)

ミニトマト「千恋」 12個
糸こんにゃく 1袋(200g)
明太子(ほぐし) 大さじ2〜3
葉ネギ 2本
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁又は水 150cc
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 1.糸こんにゃくは水からゆで沸騰したらザルにあげ、ざく切りにする。
  • 2.ミニトマトは4等分に切る。
  • 3.フライパンでをから炒りし、途中も加えて炒める。だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加え調味しながら中火で煮含める。
  • 4.水分がなくなってきたら、明太子を加えてよく混ぜ、最後にゴマ油で香り付けする。
  • 5.小鉢に盛り付け、小口に切ったネギを散らす。

「千恋」を加熱して煮出すことでグルタミン酸が出てきてうまみが感じられます。
また、果肉がしっかりしているので、形もよく残り食感も楽しめます。
ゴマ油が苦手な方はレモン汁を代用してもさっぱりいただけます。冷蔵庫で2〜3日間保存できます。
なぜ、こんにゃくは下ゆでするのかよく聞かれます。理由は原材料のコンニャクイモは結構なアクがあり、また加工するときに使う凝固剤(石灰)の苦みや臭みを取り除くためです。ひと手間ですが、下ゆでしたほうが薄味でもよく味を含ませることができます。

千恋のピビン麺

千恋のピビン麺

材料(1人分)/(1人分584kcal)

ミニトマト「千恋」 6個
韓国冷麺 1玉
キュウリ 1/4本
ゆで玉子 1/2個
白ゴマ 適宜
合わせ調味料
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
白だし 大さじ1
小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 1.ミニトマトは1/2に切る
  • 2.合わせ調味料にをしっかり混ぜ合わせておく。
  • 3.キュウリは細切りにする。
  • 4.韓国冷麺は表示の時間通りにゆで、水気を切り冷水で何度か洗い、さらに水気をよく切った後、の中に入れ、よく混ぜる。
  • 5.器にの麺を整えながら盛りのキュウリ、ゆで玉子、白ゴマをトッピングする。

韓国でも日本でもピビン麺は女性に人気があります。絶対、このソースには「千恋」が合うと思いました。麺を半量にして生野菜たっぷりにして、サラダピビンにアレンジしてもいいでしょう。
ピビンは「混ぜる」という意味。また麺はそうめん、ひやむぎ、そばに代えてもおいしくいただけます。
ちなみにピビン麺に使われている原料はサツマイモやジャガイモのデンプンなどでとても弾力があります。
本場韓国の味付けはもっとピリ辛で、「フェピビン麺」といって魚の刺身などが入ることもあります。できればタレで使うコチュジャンは韓国製のピリ辛をおすすめします。

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