美香式ちょい足しレシピ

野菜ソムリエ プロ 大野 美香(おおの みか)
野菜ソムリエとして約10年間、青果店でデモ付き販売促進を行い、2児の母としても奮闘中。
野菜果物をとおしてお客様に寄り添って支えとなれるように日々工夫を重ねる。
将来は生産者、生活者、小売業をつなぐ販売コーディネーターを目指している。

❹ トマトとピーマンの巻

今回の材料は、夏野菜の定番トマトとピーマン。
トマトはタキイさんの「ファイトリッチ」シリーズでおなじみ、
リコピンが豊富な中玉トマトの「フルティカ」を使ったおすすめレシピです。
時短にとっても有効なホットケーキミックスで、インパクトのある1品とお子様のおやつにぴったりの幼児食1品、
そして野菜販売の試食にもおすすめのピーマンレシピをご紹介。もちろん、ご飯のおかずにももってこいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください。

2017/07/20掲載

びっくり!油断大敵
ミニトマトの
ばくだん揚げ

調理時間の目安 10分
完成

ワン
ポイント

トマトはヘタのグリーンが濃く、ピンとしているものを選びましょう。トマトの表面をキッチンペーパーなどで拭いておくとホットケーキミックスがつきやすく調理しやすくなります。

材料 (2人分)

「フルティカ」トマト 5〜6個

オレンジミニトマト 5〜6個

┌ ●ホットケーキミックス 300g

A ●卵(Mサイズ) 2個

└ ●牛乳 200cc

※Aの残りは幼児食のレシピに使用します。

レシピはこちら

材料

作り方

❶ まず、Aの材料を混ぜ合わせます。

Aの材料を混ぜ合わせる

❷ トマトのヘタの部分を持って①にトマトをくぐらす様に軽くつけます。

トマトのヘタの部分を持って①にトマトをくぐらす様に軽くつけます。

❸ 180度に熱した油に②を入れ、きつね色に揚がったらできあがりです。

180度に熱した油に ❸を入れ きつね色に揚がったらできあがり