「ホイップコーン」をより楽しむ素敵なレシピ「ホイップコーン」をより楽しむ素敵なレシピ

2020年度の新品種として発表しました「ホイップコーン」は、栽培しやすい高糖度のホワイトコーンです。今回は、この「ホイップコーン」の特別レシピをご紹介します! 抜群の甘みと、白粒ならではのピュアな彩りをぜひお楽しみください。

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ホイップコーンのスープ

ホイップコーンのスープ

材料(4人分)

熱量 245kcal(1人分)

「ホイップコーン」
1本
タマネギ「ケルたま」
1/2個
バター
10g
400cc
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
適量
ホワイトペッパー
適量
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 「ホイップコーン」は包丁で粒をそぎ落とす。「ケルたま」はスライスする。
  2. 鍋にバターとスライスした「ケルたま」を入れて、しんなりするまで炒める。
  3. に「ホイップコーン」と水400ccを入れ、弱火で「ホイップコーン」がやわらかくなるまで煮る
    (20分程度)。
  4. から、飾り用に「ホイップコーン」を大さじ1杯分取り、残りをミキサーにかけ、こし器でこす。
  5. 鍋にを入れ、牛乳を加えて温め、生クリームを加える。
  6. 塩とホワイトペッパーで味を調える。
  7. 器に盛り付け、取っておいた「ホイップコーン」とパセリを飾る。

ホイップコーンシュウマイ

ホイップコーンシュウマイ

材料(2人分)

熱量 325kcal(1人分)

「ホイップコーン」
1/2本
レタス
2枚
とりひき肉
200g
生姜(すりおろし)
10g
少々
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. ボールに入れたレタスの上から湯をかけ、すぐにザルにあげて水気を取る。「ホイップコーン」は包丁で粒をそぎ落とす。
  2. ボールにとりひき肉、すりおろした生姜、塩、ホワイトペッパーを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 広げたレタスに、棒状にしたをのせて筒状に巻き、5等分に切る。
  4. 切り口を上にして耐熱皿に並べ、「ホイップコーン」の粒を盛り付けてから、蒸し器で5〜6分くらい強火で蒸す。

炊き込みご飯

炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料

熱量 419kcal(お茶碗1杯分)

「ホイップコーン」
1本
2合

【土鍋の場合】
【炊飯器の場合】

洗った米と同じ割合
釜の目盛りに準じる
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 米をとぎ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させておく。
  2. 「ホイップコーン」は包丁で粒をそぎ落とす。
  3. に塩とコーンの実を加え、上にコーンの芯をのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせ、5分ほど蒸らしたら器に盛る。

もっとヘルシーに!
玄米の炊き込みご飯

ホイップコーンの皮ごとオーブン焼き

材料

熱量 396kcal(お茶碗1杯分)

「ホイップコーン」
1本
玄米
2合

【土鍋の場合】
【炊飯器の場合】

洗った米と同じ割合
釜の目盛りに準じる
小さじ2

作り方

  1. 玄米は一晩浸水し、水気を切っておく。
  2. 「ホイップコーン」は包丁で粒をそぎ落とす。
  3. に水を2合の玄米用目盛りまで入れ、塩とコーンの実を加え、上にコーンの芯をのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら芯を取り除き、5分ほど蒸らしたら器に盛る。 

ホイップコーンの皮ごとオーブン焼き

ホイップコーンの皮ごとオーブン焼き

材料

熱量 525kcal(1本分150g)

「ホイップコーン」
2本

作り方

  1. オーブンは200℃以上に予熱しておく。
  2. 「ホイップコーン」を皮ごと予熱したオーブンに入れ、200℃で30分加熱する。

ホイップコーンの七輪焼き

ホイップコーンの七輪焼き

材料

「ホイップコーン」
2本
しょうゆ
2本

作り方

  1. ホイップコーンの皮をむいて七輪でこんがり焼く。
  2. 焼き上がりにお好みでしょうゆを塗る。

<調理監修:テーブルファクトリー 川淵智子