2019年秋種特集号WEB版 品種ピックアップ2019年秋種特集号WEB版 品種ピックアップ

2019/07/22掲載

もっと多くの人にカブの葉を食材として活用してもらいたいという思いから、カブのおいしさはもちろん、葉のシャキシャキした食感やおいしさにこだわり、開発された「小粋菜」カブ。
でも、「葉がおいしくてもどう調理すればいいか分からない…」という方に、葉もカブも両方おいしく食べられるレシピをご紹介します。

「小粋菜」カブのサラダ

「小粋菜」カブのサラダ

材料(1人分)

  • 「小粋菜」(カブ)…1玉
  • 「小粋菜」(葉)…20g
  • ミニトマト…1個
  • レタス…40g

作り方

  1. @カブの皮を厚めにむき、6個にカットしておく。
  2. Aカブの葉をきれいに洗い、2pにカットしておく。
  3. Bミニトマトは横に1/2にカットしておく。
  4. Cレタスは洗ってひと口大にちぎっておく。
  5. D器にレタスを盛って、カブとミニトマトを飾り、最後に葉を盛ってお好みのドレッシングをかければできあがり。

「小粋菜」カブの和風カルパッチョ

「小粋菜」カブの和風カルパッチョ

材料(2人分)

  • 「小粋菜」(カブ)…1玉
  • 「小粋菜」(葉)…20g
  • …少々
  • かつお節…少々
<調味料>
  • ポン酢…大さじ1
  • おろしにんにく…少々
  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. @カブの皮を厚めにむき、スライサーでスライスしてお皿に円形に並べる。
  2. Aカブの葉をきれいに洗い、1cmにカットし塩もみする。
  3. Bポン酢、おろしにんにく、サラダ油を合わせておく。
  4. C並べたカブの上に葉をちらし、Bをかけ、かつお節をかけてできあがり。

「小粋菜」カブのかぶら蒸し

「小粋菜」カブのかぶら蒸し

材料(2人分)

  • 「小粋菜」(カブ)…1玉
  • 「小粋菜」(葉)…20g
  • むきエビ…4個
  • シメジ…10g
  • ニンジン…5g
  • きくらげ…0.5g
<メレンゲ>
  • 卵白…卵1個分
  • …少々
<調味料>
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • …小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • だし汁…150cc
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…小さじ2
  • …小さじ2

作り方

  1. @カブの皮を厚くむき、すりおろして水気を切っておく。葉は1p幅に切る。
  2. Aニンジンは千切り、シメジはほぐし、きくらげは戻してザク切り、エビは熱湯をかけておく。
  3. B卵白に塩を少々加え、メレンゲを作る。
  4. Cすりおろしたカブとメレンゲ、ニンジン、刻んだ葉、シメジ、きくらげを混ぜ合わせる。
  5. D器にCを少し入れて、その上にむきエビをのせ、さらに上にCをのせる。
  6. EDの器にラップをして、蒸し器で20分蒸す。
  7. F鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸しあがったEにかけてできあがり。

「小粋菜」カブの和風パスタ

「小粋菜」カブの和風パスタ

材料(2人分)

  • 「小粋菜」(カブ)…1玉
  • 「小粋菜」(葉)…1玉分
  • スパゲッティ…200g
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 輪切りトウガラシ…少々
  • 白だし…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

  1. @スパゲッティをたっぷりのお湯でゆで始める。
  2. Aカブは厚めに皮をむき、半月切りにする。
  3. Bカブの葉は2pにカットする。
  4. Cフライパンにオリーブ油を熱し、輪切りトウガラシ、ちりめんじゃこ、カブの順番に炒める。
  5. Dカブに火が通ったら葉を加えてさっと炒め、白だし、薄口しょうゆを加える。
  6. E味を調えたら、ゆでたスパゲッティを加えさっと炒めてできあがり。

このレシピ以外にも…

お漬物に
お漬物に
お鍋に
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お漬物に
お味噌汁に
煮物に煮物に
煮物に

アレンジ次第でさまざまな料理に大変身!ぜひお試しください!

詳しい栽培方法などは…

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