ファイトリッチ

Recipe.24

フルティカのオーブン焼き
リコピン

「トマト フルティカ」を使ったレシピ

フルティカのオーブン焼き

TAG:
トマト , リコピン , フルティカ

【 材料(2人分) 】

  • フルティカ 8個
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 合い挽き肉 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • パン粉 大さじ1
  • パルメザンチーズ 少々
  • バジル 少々

作り方

  • 1.フルティカはヘタを取って上下半分に切り、耐熱皿などに断面が上になるように並べる。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを加えて弱火で熱し、香りが立てばタマネギと合い挽き肉を加え炒め合わせ、しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
  • 3.1.のトマト全体に残りのオリーブオイルを回しかけ、2.をのせ、パン粉・パルメザンチーズを振りかける。
  • 4.250℃に予熱したオーブンで15~20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 5.バジルをトッピングする。

関連レシピ