夫婦ともによく作る料理No.1『カレーライス』
<ホウレンソウカレー> |
<材料(2名分)> |
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・ホウレンソウ |
200g |
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・鶏胸肉皮なし |
200g |
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・ココナッツミルク |
200cc |
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・ごはん |
2人分 |
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・ミニトマト |
1個 |
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・塩/コショウ/サラダ油 |
各適宜 |
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A … |
ニンニク(おろして小さじ1) |
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ショウガ(おろして小さじ1) |
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豆板醤小さじ1 |
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カレーライス粉大さじ1 |
B … |
ブイヨン(インスタント)300cc |
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トマトケチャップ大さじ1 |
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マンネリになりがちな
カレーライスに一工夫!
ココナッツミルクでタイ風の味に |
1. |
ホウレンソウは塩茹でにして、ココナッツミルクとミキサーにかけ、細かくつぶす。 |
2. |
鶏胸肉は一口大に切って、塩・コショウをしておく。 |
3. |
鍋にサラダ油を熱して鶏胸肉を中火で軽く炒め、さらにAを加えて香りがあがるまで炒める。 |
4. |
Bを加えて5分ほど煮る。 |
5. |
仕上げに1を加えて煮て、塩で味をととのえる。ごはんと盛り付けて、彩りにミニトマトをお好みで。 |
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夫がよく作る料理No.3『チャーハン』
<レタスチャーハン> |
<材料(2名分)> |
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・レタス |
1/4個 |
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・ごはん |
2人分 |
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・焼き豚 |
60g |
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・卵 |
1個 |
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・塩 |
小さじ半 |
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・醤油/コショウ/サラダ油 |
各適宜 |
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野菜を摂取したい時は
レタスを加えるだけで簡単!
妻が喜ぶ1品になるかも!? |
1. |
焼き豚は1cm角切りにする。レタスはちぎって洗っておく。卵を割りほぐしてごはんと粘りが出ないように混ぜて塩、コショウの下味をしておく。 |
2. |
サラダ油を熱して強火で、1のごはんと焼き豚をパラリと炒める。 |
3. |
塩、醤油、レタスを加えて仕上げる。 |
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妻が夫に作って欲しい料理No.3『パスタ』
<しらすとニンジンのパスタ> |
<材料(2名分)> |
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・ニンジン |
1/2本 |
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・しらす |
30g |
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・卵 |
2個 |
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・ベーコン |
2枚 |
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・ブロッコリー |
1/2房 |
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・タマネギ |
1/4個 |
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・スパゲティ |
140g |
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・ニンニク |
1片 |
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・オリーブオイル |
大さじ3 |
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・ピザ用(とろける)チーズ |
50g |
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・塩/コショウ |
各適宜 |
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炭水化物がメインになりがちなパスタは
実は野菜が入れやすい料理の1つ! |
1. |
ニンジン、タマネギは千切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、ニンニクは薄くスライスする。卵は割りほぐして塩、コショウ少々を加えておく。 |
2. |
たっぷりの湯に塩小さじ3を入れてスパゲティを茹でる。スパゲティの茹で時間をみて、ブロッコリーも加えて一緒に茹でる。 |
3. |
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、ベーコン、タマネギ、ニンジンの順に加えてしっかり炒める。 |
4. |
茹で上がったスパゲティとブロッコリーを3のフライパンに入れ、火を止めてピザ用チーズ、卵を加えてよく和える。スパゲティの茹で汁で味を調え、皿に盛り付けてしらすをトッピングする。 |
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