夫婦ともによく作る料理No.1『カレーライス』 
<ホウレンソウカレー> | 
 
| <材料(2名分)> | 
 
|   | 
・ホウレンソウ | 
200g | 
 
|   | 
・鶏胸肉皮なし      | 
 200g | 
 
|   | 
・ココナッツミルク   | 
 200cc | 
 
|   | 
・ごはん  | 
 2人分 | 
 
|   | 
・ミニトマト | 
1個 | 
 
|   | 
・塩/コショウ/サラダ油 | 
各適宜 | 
 
|   | 
| A …  | 
ニンニク(おろして小さじ1) | 
 
|   | 
ショウガ(おろして小さじ1)  | 
 
|   | 
豆板醤小さじ1 | 
 
|   | 
カレーライス粉大さじ1 | 
 
 
| B …  | 
ブイヨン(インスタント)300cc | 
 
|   | 
トマトケチャップ大さじ1 | 
 
 
 | 
 
  | 
 
  | 
  
マンネリになりがちな 
カレーライスに一工夫! 
ココナッツミルクでタイ風の味に  | 
 
| 1. | 
ホウレンソウは塩茹でにして、ココナッツミルクとミキサーにかけ、細かくつぶす。 | 
 
| 2. | 
鶏胸肉は一口大に切って、塩・コショウをしておく。  | 
 
| 3. | 
鍋にサラダ油を熱して鶏胸肉を中火で軽く炒め、さらにAを加えて香りがあがるまで炒める。 | 
 
| 4. | 
Bを加えて5分ほど煮る。 | 
 
| 5. | 
仕上げに1を加えて煮て、塩で味をととのえる。ごはんと盛り付けて、彩りにミニトマトをお好みで。 | 
 
  | 
 
  | 
夫がよく作る料理No.3『チャーハン』 
<レタスチャーハン> | 
 
| <材料(2名分)> | 
 
|   | 
・レタス  | 
1/4個 | 
 
|   | 
・ごはん | 
2人分 | 
 
|   | 
・焼き豚 | 
60g | 
 
|   | 
・卵 | 
1個 | 
 
|   | 
・塩 | 
小さじ半 | 
 
|   | 
・醤油/コショウ/サラダ油 | 
各適宜 | 
 
  | 
  
野菜を摂取したい時は 
レタスを加えるだけで簡単! 
妻が喜ぶ1品になるかも!?  | 
 
| 1. | 
焼き豚は1cm角切りにする。レタスはちぎって洗っておく。卵を割りほぐしてごはんと粘りが出ないように混ぜて塩、コショウの下味をしておく。  | 
 
| 2. | 
サラダ油を熱して強火で、1のごはんと焼き豚をパラリと炒める。 | 
 
| 3. | 
塩、醤油、レタスを加えて仕上げる。 | 
 
  | 
 
  | 
妻が夫に作って欲しい料理No.3『パスタ』 
<しらすとニンジンのパスタ> | 
 
| <材料(2名分)> | 
 
|   | 
・ニンジン  | 
1/2本 | 
 
|   | 
・しらす | 
30g | 
 
|   | 
・卵 | 
2個 | 
 
|   | 
・ベーコン | 
2枚 | 
 
|   | 
・ブロッコリー | 
1/2房 | 
 
|   | 
・タマネギ | 
1/4個 | 
 
|   | 
・スパゲティ | 
140g | 
 
|   | 
・ニンニク | 
1片 | 
 
|   | 
・オリーブオイル | 
大さじ3 | 
 
|   | 
・ピザ用(とろける)チーズ | 
50g | 
 
|   | 
・塩/コショウ | 
各適宜 | 
 
  | 
  
炭水化物がメインになりがちなパスタは 
実は野菜が入れやすい料理の1つ! | 
 
| 1. | 
ニンジン、タマネギは千切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、ニンニクは薄くスライスする。卵は割りほぐして塩、コショウ少々を加えておく。 | 
 
| 2. | 
たっぷりの湯に塩小さじ3を入れてスパゲティを茹でる。スパゲティの茹で時間をみて、ブロッコリーも加えて一緒に茹でる。 | 
 
| 3. | 
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、ベーコン、タマネギ、ニンジンの順に加えてしっかり炒める。 | 
 
| 4. | 
茹で上がったスパゲティとブロッコリーを3のフライパンに入れ、火を止めてピザ用チーズ、卵を加えてよく和える。スパゲティの茹で汁で味を調え、皿に盛り付けてしらすをトッピングする。  | 
 
  | 
 
  |