プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

戻る

タキイ種苗株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様、お取引先様、採用応募者様、園芸専門学校生徒様、園芸専門学校入学応募者様、所有不動産入居者様、当社従業者(以下「利用者」といいます)の個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取扱いについて、次のとおりプライバシーポリシーを定め、全従業者に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させる事により、個人情報の保護を推進します。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの或は、その情報のみでは特定の個人を識別できないが他の情報と容易に照合する事ができ特定の個人を識別できるもの又は、個人識別符号が含まれるものを指します。

第2条(個人情報の取得と利用)

利用者の個人情報は、適法かつ公正な手段で取得し、以下各号の目的に必要な範囲で利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

  • 1)当社の通信販売事業のご利用者様に対して、カタログ・月刊誌・ご注文商品・納品書・請求書等を発送する為。
  • 1)当社の通信販売事業のご利用者様に対して、アンケート・キャンペーン等の企画ご案内やダイレクトメール等の送付、自動払込案内など必要な連絡を行う為。
  • 1)当社の通信販売事業のご利用者様に対して、ご注文履歴等を調査・分析し、その結果をもとにした通信販売事業の改良や商品の開発、広告の配信に利用する為。
  • 1)当社の通信販売事業のご利用者様に対して、ご利用者様が利用規約に違反した場合や、不正・不要な目的での利用と認められる事由が発生した場合に、ご利用をお断りする為。
  • 1)当社の通信販売事業のご利用者様以外のお取引先様に対して、当社の営業活動及びその他事業活動における、各種商談、取材依頼を行う為の連絡や資料や物品を送付する為。
  • 1)当社の採用活動における、利用者(応募者)様への資料送付、選考に必要な連絡の為。
  • 1)当社の園芸専門学校の運営における、利用者(生徒及び応募者)様への資料等送付、選考に必要な連絡の為。
  • 1)当社所有不動産入居者様に対して、不動産管理上必要な業務の遂行の為。
  • 1)当社従業者(利用者)への業務連絡、労務・人事管理業務の遂行の為。

第3条(個人情報の管理と保護)

個人情報の管理は、厳重に行う事とし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供する事はいたしません。

  • (1)人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合で、利用者の同意を得る事が困難な場合
  • (2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合で、利用者の同意を得る事が困難な場合
  • (3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合で、利用者の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (4)業務を円滑に遂行する為、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (5)利用者様への適正な与信限度額設定の為、個人信用情報機関に照会し、登録されている個人情報を利用する場合
  • (6)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (7)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
  • (8)その他法令で認められる場合

第4条(個人情報の取扱いと安全対策)

利用者の個人情報を厳重に保護する為、保管、事務における安全対策の実行と社員の教育、意識の徹底を図ります。また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損若しくは改ざん(以下「漏えい等」といいます。)のリスクに対する予防並びに是正に関する次に揚げる対策を講じます。

  • (1)当社は個人情報を取扱うにあたり管理責任者を置き、その管理責任者に個人情報の適切な管理を行わせます。
  • (2)データ、リストの複製については担当者を限定し、情報保管における安全性の向上を図っています。

第5条(個人情報の共同利用)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、利用者の個人情報を以下の範囲及び目的で共同利用する事がございます。

  • 共同利用の目的第2条の各項目に記載した範囲。
  • 共同利用する個人データ項目ご本人から特に申し入れがある場合を除き、ご本人の全てのデータ。
  • 共同利用する者の範囲当社国内関連会社
  • 個人情報管理 責任者〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入 タキイ種苗(株)

第6条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は、次のいずれかに該当する場合、個人情報を第三者に提供する場合がございます。この場合、当社は、提供先の適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め必要かつ適切な監督を行います。

    • (1)あらかじめ利用者から同意を頂いている場合。
    • (2)第2条の各号に記載した利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の業務委託先(再委託先を含む。)に個人情報の全部又は一部を提供する場合。
    • (3)利用者個人を識別できない状態にしている場合。
    • (4)第3条の(1)から(6)及び(8)に該当する場合。
  2. 第三者提供にあたっては、次の範囲内で提供を行います。

    • (1)個人データ項目ご本人から特に申し入れがある場合を除き、ご本人の全てのデータ。
    • (2)第三者提供の方法書面、電子データ、サーバーへのアクセス等いずれかの方法。

第7条(個人情報の開示・訂正・削除・消去・利用停止等)

  1. 当社は、利用者から個人情報の開示・訂正・削除・消去・利用停止等を求められたときは、利用者ご本人である事を確認させて頂いたうえで、遅滞なく必要な調査を行い、求めに応じた対応を行います。但し、開示・訂正・削除する事により次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示・訂正・削除しない事もございます。

    • (1)利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • (3)その他法令に違反する事となる場合
  2. 消去・利用停止に関しては、要望の理由が以下の各号に該当するかを調査したうえで対応を行います。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合や、利用停止等を行う事が困難な場合であって、利用者の権利利益を保護する為に必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

    • (1)利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
    • (2)不正の手段により取得された個人情報である場合
    • (3)違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
    • (4)当社が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合
    • (5)要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい等が発生、又は発生したおそれがある場合
    • (6)不正に利用される事により財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生、又は発生したおそれがある場合
    • (7)不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生、又は発生したおそれがある場合
    • (8)個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生、又は発生したおそれがある場合
    • (9)当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第8条(個人情報の開示・訂正・削除・消去・利用停止等請求について)

  1. 個人情報開示・訂正・削除・消去・利用停止などのご請求は封書によるもののみ、次の窓口でお受けいたします。電話、FAX、電子メールでの請求ではお答えできませんので、あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

    • 通信販売事業に関する ご利用者窓口
      〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入 タキイ種苗(株)通販係
    • その他に関する ご利用者窓口
      〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入 タキイ種苗(株)法務部
  2. 利用者の個人情報の開示・訂正・削除・消去・利用停止などをご請求の際には下記の事項を規定の申込書にご記入いただき、ご本人様を確認できる書類とともに、該当の当社窓口まで必ず封書でお送りください。ご本人様又は代理人様の確認がとれない場合は開示いたしかねますのでご了承をお願い申し上げます。

    開示・訂正・削除・消去・利用停止等申込書はこちら

    <ご請求の際にご記入いただく事項>

    • a)規定の申込書に従い、お名前、ご住所、電話番号等必要な事項と、ご請求される内容についてご記入ください。

    • b)申請ご本人様確認できる書類 住民票の写し(発行から3カ月以内)、又は運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)などのコピー、いずれか1枚同封をお願い申し上げます。

    • c)代理人によるご請求の場合 上記“a、b”の書類のほかに、以下の書類の同封をお願いいたします。

      1. 代理人への委任状 代理人への委任状はこちら
      2. 代理人の本人確認ができる書類 住民票の写し(発行から3カ月以内)、又は運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)などのコピー、いずれか1枚、又はその他で、代理人の本人確認ができる書類の同封をお願い申し上げます。
    • d)お返事のお届け先は、ご本人様確認用書類に記載されているご住所(代理人申請の場合は委任状に記載された代理人住所)に、封書でお返事をお届けいたします。返信用の郵便料金は請求させていただく場合がございます。

  3. 各種請求手数料は無料と致しますが、事前に予告のうえ有料に改訂させていただく事があります。

第9条(cookieについて)

当社のウェブページは、Cookie情報を取得し、ウェブページの利用状況に関する統計分析や広告掲載等に利用する場合があります。その場合、当社又は第三者配信事業者によりインターネット上の様々なウェブページに当社広告が掲載されます。これは利用者様に、より良い情報やサービスをご提供していく事を目的としており、利用者様個人を特定する情報の収集はいたしません。Cookieとは、利用者様がウェブページを訪れた際に利用者様のコンピューター内に記録される小さなテキストファイルの事で、それによりコンピューターを識別する事ができます。Cookieは利用者様のブラウザの設定により機能を無効にする事ができますが、その場合に当社からのサービスが一部受けられなくなる場合がありますのでご了承ください。Cookieの機能を無効にする方法はご利用のwebブラウザのサポートページをご確認ください。なお、当社は、広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、Cookie情報を保存し、参照する場合があります。

第10条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社はプライバシーポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。プライバシーポリシーの内容は、法令その他プライバシーポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更する事ができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第11条(法令、規範の遵守)

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第12条(苦情及び相談への対応)

当社は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、削除、消去、利用停止などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第13条(お問い合わせ窓口)

当社の個人情報の取扱に関するお問い合わせは下記までご連絡ください。

  • 通信販売事業に関する ご利用者窓口
    〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入 タキイ種苗(株)通販係
  • その他に関する ご利用者窓口
    〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入 タキイ種苗(株)法務部

第14条(その他)

当社通信販売事業における認定個人情報保護団体は次の通りです。

公益社団法人 日本通信販売協会(JADMA 通販110番)
https://www.jadma.or.jp/consumers/dm110/
連絡先:03-5651-1122
受付:月〜金曜日 午前10〜12時、午後1〜4時(年末・年始、祝日を除く)