調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

おでんトマト

使う野菜
トマト
調理時間
20分
熱量
110kcal(1人分)

材料

トマト(中サイズ)2個 タカノツメ1本 生姜薄切り数枚 だし昆布5cm長
合わせだし(かつおだし10:淡口(うすくち)しょうゆ1:本みりん1の割合で、使いやすい量で作る。)

作り方

  • 1. トマトはヘタを手でとり、湯むき*する。

  • 2. 鍋にトマトとタカノツメ、生姜、だし昆布を入れ、浸るくらいの合わせだしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど静かに煮る。一度冷ましてから再加熱すると、中までしっかり味が入る。冷やしてもおいしい。

    *トマトの湯むきの方法:沸騰した湯の中にトマトを入れ、少し皮がめくれてきたら湯からあげて水に入れる。包丁や手で皮をむく。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ