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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
おでんトマト
- 使う野菜
- トマト
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 110kcal(1人分)
材料
トマト(中サイズ)2個 タカノツメ1本 生姜薄切り数枚 だし昆布5cm長
合わせだし(かつおだし10:淡口(うすくち)しょうゆ1:本みりん1の割合で、使いやすい量で作る。)
作り方
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1. トマトはヘタを手でとり、湯むき*する。
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2. 鍋にトマトとタカノツメ、生姜、だし昆布を入れ、浸るくらいの合わせだしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど静かに煮る。一度冷ましてから再加熱すると、中までしっかり味が入る。冷やしてもおいしい。
*トマトの湯むきの方法:沸騰した湯の中にトマトを入れ、少し皮がめくれてきたら湯からあげて水に入れる。包丁や手で皮をむく。