調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- ニンジンとブロッコリーの中華和え
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ニンジンとブロッコリーの中華和え
- 使う野菜
- ニンジン、ブロッコリー
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 315kcal(1人分)
材料 (2人分)
ニンジン1/2本 ブロッコリー1房 鶏ささみ2本 料理酒適宜 塩適宜 コショウ適宜
中華ダレ(ゴマ油大さじ3 酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 淡口しょうゆ大さじ1と1/2 コショウ適宜)
作り方
-
1. ニンジンは薄く細切り、ブロッコリーは房からばらしておく。ささみは塩、コショウをし料理酒をふり電子レンジに3分ほどかけて火を通す。粗熱がとれたら筋を取って手で裂く。
-
2. たっぷりの湯でニンジン、ブロッコリーを茹で、ざるにあけて塩を少量振り冷ましておく。
-
3. 中華ダレの材料をボールでよく混ぜ合わせる。冷えたニンジン、ブロッコリー、ささみの水気をとり、中華ダレと和える。
※電子レンジは、機種により加熱時間が異なります。ご使用の機種の性能に応じて時間を加減してください。