調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ニンジンとブロッコリーの中華和え

使う野菜
ニンジン、ブロッコリー
調理時間
15分
熱量
315kcal(1人分)

材料 (2人分)

ニンジン1/2本 ブロッコリー1房 鶏ささみ2本 料理酒適宜 塩適宜  コショウ適宜 
中華ダレ(ゴマ油大さじ3 酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 淡口しょうゆ大さじ1と1/2 コショウ適宜) 

作り方

  • 1. ニンジンは薄く細切り、ブロッコリーは房からばらしておく。ささみは塩、コショウをし料理酒をふり電子レンジに3分ほどかけて火を通す。粗熱がとれたら筋を取って手で裂く。

  • 2. たっぷりの湯でニンジン、ブロッコリーを茹で、ざるにあけて塩を少量振り冷ましておく。

  • 3. 中華ダレの材料をボールでよく混ぜ合わせる。冷えたニンジン、ブロッコリー、ささみの水気をとり、中華ダレと和える。 

    ※電子レンジは、機種により加熱時間が異なります。ご使用の機種の性能に応じて時間を加減してください。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ