調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- ブロッコリーの中華炒め
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ブロッコリーの中華炒め
- 使う野菜
- ブロッコリー
- 調理時間
- 15分
- 熱量
- 235kcal(1人分)
材料 (2人分)
ブロッコリー1個 小えび30g 中華ブイヨン100cc ショウガ1片 ゴマ油適宜 塩適宜 コショウ適宜 本料理酒適宜
A(淡口(うすくち)しょうゆ大さじ1/2 オイスターソース大さじ1/2 本料理酒大さじ1/2 ゴマ油大さじ1 塩適宜 コショウ適量)
作り方
-
1. ブロッコリーは小房に分ける。ショウガはみじん切りにする。小えびは背わたをとって塩、コショウ、本料理酒少々を混ぜておく。
-
2. フライパンにゴマ油を熱してショウガ、えびを炒めてブロッコリー、中華ブイヨンを加えて蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する。Aをよく混ぜておく。
-
3. 2の蓋を取り、Aを加えて軽く煮て仕上げる。