調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ブロッコリーの中華炒め

使う野菜
ブロッコリー
調理時間
15分
熱量
235kcal(1人分)

材料 (2人分)

ブロッコリー1個 小えび30g 中華ブイヨン100cc ショウガ1片 ゴマ油適宜 塩適宜  コショウ適宜  本料理酒適宜 
A(淡口(うすくち)しょうゆ大さじ1/2 オイスターソース大さじ1/2 本料理酒大さじ1/2 ゴマ油大さじ1 塩適宜  コショウ適量) 

作り方

  • 1. ブロッコリーは小房に分ける。ショウガはみじん切りにする。小えびは背わたをとって塩、コショウ、本料理酒少々を混ぜておく。

  • 2. フライパンにゴマ油を熱してショウガ、えびを炒めてブロッコリー、中華ブイヨンを加えて蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する。Aをよく混ぜておく。

  • 3. 2の蓋を取り、Aを加えて軽く煮て仕上げる。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ