調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- タラの芽グラタン
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
タラの芽グラタン
- 使う野菜
- 有用植物、タマネギ
材料
タラの芽8個 タマネギ1/2個 ハム4枚 バター大さじ1 薄力粉大さじ1 生クリーム300cc 塩適宜 コショウ適量 ナチュラルチーズ50g
作り方
-
1. タラの芽は、ハカマと呼ばれる根元のかたい部分をそぎ切っておく。タマネギは縦に薄切りにし、ハムは1×3cmの短冊に切る。
-
2. フライパンにバターを熱し、タマネギを透き通るまで炒めたらハムを加え、薄力粉を振り入れて、からめる。
-
3. 生クリーム200ccを加え、少しとろみがつくまで煮る。塩とコショウで味をととのえる。
-
4. 耐熱の器に3を盛り、タラの芽をのせ、残りの生クリーム100ccをまわしかける。チーズを散らして、220℃のオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼く。