調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

タラの芽グラタン

使う野菜
有用植物、タマネギ

材料

タラの芽8個 タマネギ1/2個 ハム4枚 バター大さじ1 薄力粉大さじ1 生クリーム300cc 塩適宜  コショウ適量 ナチュラルチーズ50g 

作り方

  • 1. タラの芽は、ハカマと呼ばれる根元のかたい部分をそぎ切っておく。タマネギは縦に薄切りにし、ハムは1×3cmの短冊に切る。

  • 2. フライパンにバターを熱し、タマネギを透き通るまで炒めたらハムを加え、薄力粉を振り入れて、からめる。

  • 3. 生クリーム200ccを加え、少しとろみがつくまで煮る。塩とコショウで味をととのえる。

  • 4. 耐熱の器に3を盛り、タラの芽をのせ、残りの生クリーム100ccをまわしかける。チーズを散らして、220℃のオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼く。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ