調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

トマトと卵のウコンスープ

使う野菜
有用植物、トマト
調理時間
10分
熱量
57kcal(1人分)

材料 (2人分)

完熟トマト(大)2個 鶏ガラスープ300cc ウコン1g 卵1個 酒小さじ1 淡口しょうゆ小さじ1 塩少々 白煎りゴマ小さじ1/2 刻みネギ10g ゴマ油1cc 

作り方

  • 1. トマトは皮を湯むきしてくし形に切り、タネをとりのぞく。卵はといておく。

  • 2. 鍋に鶏ガラスープとトマト、ウコンをいれ、火にかけてしばらく煮る。酒、淡口しょうゆ、塩で味をととのえ、沸騰させてから卵を流しいれ、ふわっとふくらんできたらすばやく火をとめる。卵はまわし入れたらかき混ぜないこと。

  • 3. 器にいれ、刻んだ白煎りゴマとネギを散らし、ゴマ油を1〜2滴落とす。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ