調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- トマトと卵のウコンスープ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
トマトと卵のウコンスープ
- 使う野菜
- 有用植物、トマト
- 調理時間
- 10分
- 熱量
- 57kcal(1人分)
材料 (2人分)
完熟トマト(大)2個 鶏ガラスープ300cc ウコン1g 卵1個 酒小さじ1 淡口しょうゆ小さじ1 塩少々 白煎りゴマ小さじ1/2 刻みネギ10g ゴマ油1cc
作り方
-
1. トマトは皮を湯むきしてくし形に切り、タネをとりのぞく。卵はといておく。
-
2. 鍋に鶏ガラスープとトマト、ウコンをいれ、火にかけてしばらく煮る。酒、淡口しょうゆ、塩で味をととのえ、沸騰させてから卵を流しいれ、ふわっとふくらんできたらすばやく火をとめる。卵はまわし入れたらかき混ぜないこと。
-
3. 器にいれ、刻んだ白煎りゴマとネギを散らし、ゴマ油を1〜2滴落とす。