調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ラタトゥイユ

使う野菜
ナス、ピーマン、タマネギ、トマト
調理時間
40分
熱量
160kcal(1人分)

材料 (2人分)

ナス2個 赤ピーマン1個 黄ピーマン1個 タマネギ1/2個 トマト缶1/2缶 オリーブオイル大さじ2 ニンニク1かけ 塩少々 コショウ少々 パセリ(みじん切り)少々 

作り方

  • 1. 赤・黄ピーマンは直火で焼いて氷水につけ、薄皮をむく。縦半分に切って、5mmくらいの幅に斜め切り。ニンニクは薄くスライスする。

  • 2. ナスは5mmくらいの輪切りにし、少々塩を加えた水に8分ほど漬けてアクを抜く。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、強火で両面を焼く。

  • 3. ナスを取り出して、フライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、薄く切ったタマネギと1を加えて軽く炒める。

  • 4. 鍋にパセリ以外のすべての野菜を入れて、軽く塩、コショウをして中火にかける。煮立ったらフタをして弱火で20分ほど煮込み、再び塩、コショウをして味をととのえる。

  • 5. 仕上げにパセリを散らす。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ