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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ラタトゥイユ
- 使う野菜
- ナス、ピーマン、タマネギ、トマト
- 調理時間
- 40分
- 熱量
- 160kcal(1人分)
材料 (2人分)
ナス2個 赤ピーマン1個 黄ピーマン1個 タマネギ1/2個 トマト缶1/2缶 オリーブオイル大さじ2 ニンニク1かけ 塩少々 コショウ少々 パセリ(みじん切り)少々
作り方
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1. 赤・黄ピーマンは直火で焼いて氷水につけ、薄皮をむく。縦半分に切って、5mmくらいの幅に斜め切り。ニンニクは薄くスライスする。
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2. ナスは5mmくらいの輪切りにし、少々塩を加えた水に8分ほど漬けてアクを抜く。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、強火で両面を焼く。
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3. ナスを取り出して、フライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、薄く切ったタマネギと1を加えて軽く炒める。
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4. 鍋にパセリ以外のすべての野菜を入れて、軽く塩、コショウをして中火にかける。煮立ったらフタをして弱火で20分ほど煮込み、再び塩、コショウをして味をととのえる。
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5. 仕上げにパセリを散らす。