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野菜

野菜なんでも百科

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保存のポイント
葉つきのものを買った場合、すぐにつけ根から切り離します。葉をつけたままだと、根の水分まで葉から失われ、早くしなびる原因になります。
新聞紙かラップに包んで、5℃くらいの冷暗所で保存します。できれば、立てておくとよいでしょう。
自分の畑でとれたものは、洗わないで土つきのまま保存します。濡らした新聞紙でくるんでおくと水分の蒸発を防げます。
切り落とした葉にもカロテンなどの栄養素がたっぷり。ただし、しなびやすいので、すぐに塩茹でして冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。
ダイコンを短冊に切り、風通しのよいところで乾かします。(晴天が続く1月初旬〜2月中旬までが適します。その後は雨が増えてかびが発生しやすくなります)。葉も干して利用できます。
短冊切りにして、小分けしてから冷凍しておけば、必要な時に必要な分だけ取り出して使えます。