ファイトリッチ

Recipe.13

コーラルリーフとゆで豚の香味サラダ
アントシアニン

「カラシナ コーラルリーフ」を使ったレシピ

コーラルリーフとゆで豚の香味サラダ

TAG:
カラシナ , アントシアニン , コーラルリーフ

【 材料(2人分) 】

  • コーラルリーフ(プルーム、フェザー) 各1株の2株(約80g)
  • キュウリ 1/2本
  • 豚肩ロース(ブロック) 200g
  • 4カップ
  • 大さじ1/2
  • 長ネギ(青い部分) 1/2本
  • ショウガ 1/2片
  • (ドレッシング)
  • 長ネギ 1/2本
  • おろしニンニク 少々
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 少々

作り方

  • 1.鍋に豚肉・水・酒・ぶつ切りの長ネギ(青い部分)・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
  • 2.コーラルリーフは洗ってザク切り、キュウリは短冊切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  • 3.長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、おろしニンニク・しょうゆ・酢・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  • 4.豚肉が冷めたら取り出して薄切りにし、2.の野菜と合わせて器に盛り、3.のドレッシングをかけます。

関連レシピ