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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

冷製トマトスープ

材料 (4人分)

トマト2個
アスパラガス1本
インゲン1本
タマネギ1/4個
キュウリ1/4本
甘長トウガラシ1本
セルリー少々
香味野菜少々
【調味料】 
・塩少々
・こしょう少々
・ワインビネガー少々
・柚子酢少々
・一味トウガラシ少々
【飾り用】 
・トマト小4個
・エダマメ80g(莢つきで)
・水溶きくず粉少々

作り方

  • 1. トマトは湯むきし、アスパラガスとインゲンはさっとゆがく。
    ほかの野菜は生のまま、すべて適当な大きさに切る。
  • 2. 1の野菜を合わせてフードプロセッサーにかけ、裏ごししてから調味料で味付けする。
  • 3. 飾り用のトマトは湯むきし、食べやすい大きさに包丁を入れておく。
  • 4. エダマメをゆがいて莢から外し、フードプロセッサーにかける。
    水溶きくず粉を混ぜて4個にまとめ、油でさっと素揚げする。
  • 5. 器に3と4を飾り、2を注ぎ入れる。

中村さんの、ここがこだわり!

トマトは初夏が一番おいしい。それを生かしたかったんです。使うのは、和歌山産の「桃太郎」トマト。酸味がしっかり主張していて、甘いだけじゃないから食べ飽きないんですね。農家さんの思いも、味わえるんじゃないかな。