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野菜なんでも百科

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料理集

インスタントのスープと丸ごとレタスで、食卓にもう一品。手間はかけないのに、意外なおいしさです。
レタスのスープあんかけ
材料(2人分)
レタス…小1玉 かにかまぼこ…40g
インスタント卵スープの素…2個 水…320t
片栗粉…大さじ1.5 水(水溶き用)…大さじ2
作り方
(1)レタスは芯をえぐるように切り、とった所に流水を当て、水の力でほぐしていく。(Point1、Point2参照)
(2)レタスをザルに上げて水気を切り、お皿に盛る。
(3)(2)の上に、かにかまぼこを手でほぐしながら散らす。
(4)インスタント卵スープの素と水を耐熱容器に入れ、レンジで加熱(600wなら約2分)して、スープを溶かす。
(5)(4)に水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、スプーンで素早くかきまぜてとろみを出す。(Point3参照)
(6)(5)を(3)にかけて、できあがり。
レタスのスープあんかけ
Point1
芯の部分へ縦に包丁を入れ、えぐるようにしてとる。
 
Point2
芯を抜いた部分に強めの流水を当てると、簡単にほぐすことができる。
 
Point3
水溶き片栗粉を加える際は、必ずかきまぜながら行う。
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