調べる

野菜

品種カタログ

戻る

ダイコン
千都®
セント

味よし、そろいよし、肉質緻密な青首総太り!

特長

●寒さに強く、作りやすい
耐寒性は「耐病総太り」程度、葉伸びは比較的旺盛で、冬季の寒さによる青首部の黄化や傷みも少なく、在圃性にすぐれる。
抽苔は「耐病総太り」よりやや遅く、冬どり栽培で威力を発揮する青首総太り。
●そろいがよく、肉質上々
尻づまりのよい総太り型で、そろいがよく秀品率が高い。肉質は緻密で、生食・煮食はもちろん、漬物にも最適し、市場性は極めて高い。
9月中旬まきの栽培では、根長38cm、根径8cm程度となる。

栽培の要点

●早まきではチッソ過多を避ける
葉は比較的旺盛に育つため、生育前半の気温が比較的高い9月上中旬まき栽培では、前作の残肥や圃場の肥沃度を考慮して、むやみな多肥栽培で葉勝ちにならないようにする。
●冬どり栽培のポイント
適期播種
本種は、特に早太りの品種ではないので、播種が遅すぎたり、密植しすぎると収穫遅れとなるので、注意する。
●追肥
生育は旺盛だが、肥料切れを起こすと寒害を招いて品質の低下につながるため、葉の生育を見ながら追肥を早めに施す。なお、厳寒期には被覆資材をベタがけすると、葉や抽根部の寒害防止に有効。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。