調べる

野菜

品種カタログ

戻る

ゴボウ
葉ごぼう
ハゴボウ

やわらかい葉ごぼうの味と香りを楽しむ!

特長

●春の若い根と葉柄を食用とする。
●葉は淡緑色で大きく、葉柄は白っぽくて太長い。
●低温伸長性にすぐれて茎葉の伸びが早く、やわらかい。
●若どりなので比較的耕土の浅い所での栽培にも向く。
●新鮮な香りと歯ざわりは抜群。油炒めや天ぷらなどのほか、酢味噌あえなどで楽しむ。

栽培の要点

●若どりゴボウといえども、通気性・保水性・保肥力のある圃場が最適。
●連作障害を防ぐため4〜5年の輪作に努める。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。