CATALOG野菜品種カタログ

葉ごぼうハゴボウ

ゴボウ

やわらかい葉ごぼうの味と香りを楽しむ!

適作型

特長

  • 春の若い根と葉柄を食用とする。
  • 葉は淡緑色で大きく、葉柄は白っぽくて太長い。
  • 低温伸長性にすぐれて茎葉の伸びが早く、やわらかい。
  • 若どりなので比較的耕土の浅い所での栽培にも向く。
  • 新鮮な香りと歯ざわりは抜群。油炒めや天ぷらなどのほか、酢味噌あえなどで楽しむ。

栽培の要点

  • 若どりゴボウといえども、通気性・保水性・保肥力のある圃場が最適。
  • 連作障害を防ぐため4〜5年の輪作に努める。