調べる

野菜

品種カタログ

戻る

カブ
聖護院大丸蕪
ショウゴインオオマルカブ

千枚漬にも利用される肉質緻密な大カブ!

特長

●扁円で肩張りがよく、根径15cm、高さ12cm程度になる。
●肌は滑らかでツヤがあり、肉質は緻密で柔軟。甘みが多く、煮食と浅漬に適する。
●京都名産の「千枚漬」に利用されている。

栽培の要点

●極端な早まきは避け、適期播種に努める。早まきではウイルス病を媒介するアブラムシ防除に努める。
●間引きの適期を逃さず、過乾湿に注意し、生育を順調に進めることがス入り防止のポイント。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。