調べる

野菜

品種カタログ

戻る

カブ
ゆるぎ赤丸蕪
ユルギアカマルカブ

表皮は鮮紅色!肉は白い中型の赤カブ!

特長

●滋賀県特産の赤カブで、晩夏から初秋まきに適した中カブ。
●茎葉は緑色、根部は美しい鮮紅色で肉は白く、根径8〜10cm程度の扁円形となる。
●肉質は緻密で品質がよく、浅漬や甘酢漬のほか、ぬか漬にすると独特の風味があり、好んで利用される。

栽培の要点

●無理な早まきや遅まきは避け、適切な播種期をつかむ。
●8月下旬まきは防虫ネットなどを被覆し、アブラムシの飛来を防除する。
●生育初期の乾燥に注意し、的確に間引きを行う。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。