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ゆるぎ赤丸蕪ユルギアカマルカブ

カブ

表皮は鮮紅色! 肉は白い中型の赤カブ!

適作型

特長

  • 滋賀県特産の赤カブで、晩夏から初秋まきに適した中カブ。
  • 茎葉は緑色、根部は美しい鮮紅色で肉は白く、根径8〜10cm程度の扁円形となる。
  • 肉質は緻密で品質がよく、浅漬や甘酢漬のほか、ぬか漬にすると独特の風味があり、好んで利用される。

栽培の要点

  • 無理な早まきや遅まきは避け、適切な播種期をつかむ。
  • 8月下旬まきは防虫ネットなどを被覆し、アブラムシの飛来を防除する。
  • 生育初期の乾燥に注意し、的確に間引きを行う。