CATALOG野菜品種カタログ

ほっこり133ホッコリイチサンサン

タキイ交配カボチャ

粉質で甘みが強い大玉の良食味種!

適作型

特長

  • 甘みが強く、ほくほくしたキメ細かい肉質で食味は上々。
  • 粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。
  • 果実は「えびす」程度の大玉となる。
  • 果皮は極濃緑色でちらし斑が入る。
  • 雌花は低節位から着生し、着果は良好。
  • 草姿は「えびす」に比べ、やや大葉・太つるで強勢。
  • 交配後45〜50日で粉質度が最高となり、収穫期を迎える。

栽培の要点

  • 子づる2本仕立て栽培に適し、放任栽培も可能。
  • 子づる栽培では1番果の着果位置を10節以降とし、低節位の雌花は早めに除去する。
  • 標準施肥量を基準とするが、肥沃地では2割程度元肥を抑える。
  • 粉質度が高いので、十分なキュアリング後に出荷を行う。
  • 直播栽培の場合は、地温を十分に確保(20℃以上)した上で播種する。