
カボチャ
ほっこり133ホッコリイチサンサン
粉質で甘みが強い大玉の良食味種!

カボチャ
ほっこり133ホッコリイチサンサン
粉質で甘みが強い大玉の良食味種!
特長
- 甘みが強く、ほくほくしたキメ細かい肉質で食味は上々。
- 粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。
- 果実は「えびす」程度の大玉となる。
- 果皮は極濃緑色でちらし斑が入る。
- 雌花は低節位から着生し、着果は良好。
- 草姿は「えびす」に比べ、やや大葉・太つるで強勢。
- 交配後45〜50日で粉質度が最高となり、収穫期を迎える。
栽培の要点
- 子づる2本仕立て栽培に適し、放任栽培も可能。
- 子づる栽培では1番果の着果位置を10節以降とし、低節位の雌花は早めに除去する。
- 標準施肥量を基準とするが、肥沃地では2割程度元肥を抑える。
- 粉質度が高いので、十分なキュアリング後に出荷を行う。
- 直播栽培の場合は、地温を十分に確保(20℃以上)した上で播種する。
適作型

カボチャ
ほっこり133ホッコリイチサンサン
粉質で甘みが強い大玉の良食味種!
特長
- 甘みが強く、ほくほくしたキメ細かい肉質で食味は上々。
- 粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。
- 果実は「えびす」程度の大玉となる。
- 果皮は極濃緑色でちらし斑が入る。
- 雌花は低節位から着生し、着果は良好。
- 草姿は「えびす」に比べ、やや大葉・太つるで強勢。
- 交配後45〜50日で粉質度が最高となり、収穫期を迎える。
栽培の要点
- 子づる2本仕立て栽培に適し、放任栽培も可能。
- 子づる栽培では1番果の着果位置を10節以降とし、低節位の雌花は早めに除去する。
- 標準施肥量を基準とするが、肥沃地では2割程度元肥を抑える。
- 粉質度が高いので、十分なキュアリング後に出荷を行う。
- 直播栽培の場合は、地温を十分に確保(20℃以上)した上で播種する。
適作型
®