CATALOG野菜品種カタログ

大葉春菊オオバシュンギク

シュンギク

肉厚で香りと食味のよい大葉種!

適作型

特長

  • 耐暑・耐寒性にすぐれ、栽培容易で長期間収穫できる大葉種。
  • 葉は大葉で切れ込みが少なく、葉肉は厚くてやわらかで、香りと食味がよい。
  • シュンギク特有のえぐみが少なく、生食も可能。

栽培の要点

  • 均一な土づくりと適度な潅水で、一斉発芽を心掛ける。
  • 条間20〜25cmで条まきし、本葉5枚までに株間15〜20cm間隔とする。
  • 肥料は元肥主体とするが、摘みとり栽培では収穫の度に追肥を行う。
  • 春まきは抽苔するので、早めに収穫する。