調べる

野菜

品種カタログ

戻る

シロウリ
桂大白瓜
カツラオオシロウリ

果皮は淡緑白色!肉厚で大型の奈良漬専用種!

特長

●果長45cm、果径12cm程度の円筒形で果形がよい。
●果皮は淡緑白色で美しい外観。
●果肉は肉厚で適度にしまる奈良漬専用種。
●着果がすぐれ、奇形果の発生が少なくて秀品率が高い。
●強勢でシロウリの中では湿害に強く、耐暑性があり栽培容易。

栽培の要点

●排水のよい圃場で健苗を定植し、根を深く伸ばす。
●初期は保温に努めて植え傷みを防ぎ、生育を順調に進める。
●4本仕立てとした各子づるの10節前後から出る孫づるに着果させる。
●増収のためには生長点を多めに残し、肥培管理に注意して草勢を弱めないよう心掛ける。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。