調べる

野菜

品種カタログ

戻る

カラシナ
葉からし菜
ハカラシナ

秋には辛みのある葉を、春には花茎の浅漬を楽しむ!

特長

●葉は濃緑色の大葉。ダイコンに似た切れ込みの大きな葉形で、独特の辛みがあり、浅漬、煮物、お浸しなどに、また、花茎も浅漬に適する。
●生育旺盛で耐寒性が強くて作りやすい。
●2〜3月ごろにはトウが立ち始め、伸長した花茎は太くてやわらかい。

栽培の要点

●播種は条間30cmに条まきし、発芽後は間引いて10cm程度の株間とする。
●9月まきでは年内に収穫できるが、10月まきでは翌春の収穫となり、花茎が20cm前後に伸びたころを限度に早めに収穫する。
●冷涼地では8月上旬までに播種し、降雪までに収穫する。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。