調べる

野菜

品種カタログ

戻る

ツケナ
野沢菜
ノザワナ

長野県の特産漬菜で風味満点!

特長

●長野県野沢地方で古くから栽培されている、野沢菜漬で有名な漬菜。
●生育旺盛で耐寒性にすぐれ、抽苔も安定しており、栽培は容易。
●草丈60cm程度で茎葉は繊維が少なくやわらかで、さっぱりした風味は漬物に適する。

栽培の要点

●条間20cmに条まきし、発芽後は間引いて15〜20cm程度の株間とする。
●秋まきでは霜に2〜3回当たったころが収穫適期。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。