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チンゲンサイ<青梗菜>

中国野菜

広幅・肉厚で、中華料理にピッタリ!

適作型

特長

  • 耐暑性が強く、生育は旺盛で栽培容易。
  • 葉は光沢のよい濃緑色の丸葉。葉柄は淡緑色で幅広く、肉厚。
  • 葉、葉柄ともにやわらかくて歯切れがよく、熱を加えても鮮やかなグリーンは失われず、中華料理はもちろん、煮物や漬物など幅広く利用できる。

栽培の要点

  • 生育が旺盛で、夏季は播種後30日、春・秋季は40〜50日で収穫できる。
  • 播種は、幅60cmほどの畝に2条で条まきし、適宜間引いて株間を15〜20cmとする。
  • 肥料は元肥主体で初期生育を促す。
  • 低温期の春作や秋の遅まきによる被覆栽培では、抽苔に十分注意する。