シソ
青シソアオシソ
食卓に欠かせない日本ハーブ大葉!
シソ
青シソアオシソ
食卓に欠かせない日本ハーブ大葉!
特長
- ビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラル補給に適した香辛野菜。
- 葉の縮みはごく少なく、丸みのある大葉で、切れ込みは浅い。
- 香りが高く、刺身の添え物や天ぷらなど重宝。穂ジソ、シソ実用としても使用できる。
- 生育旺盛で耐暑性があり、土質を選ばない。
栽培の要点
- 露地栽培では春に播種し、目安として本葉4〜5枚時に畝幅60cm、株間20cmに定植する。
- ハウスなどを利用した短日期の栽培では電照を行い、最低11℃以下にならないようにする。
- 元肥に有機質肥料を多用し、追肥は液肥を数回施す。
- 収穫は株の葉が10枚以上になったら下葉からかきとる。
適作型
シソ
青シソアオシソ
食卓に欠かせない日本ハーブ大葉!
特長
- ビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラル補給に適した香辛野菜。
- 葉の縮みはごく少なく、丸みのある大葉で、切れ込みは浅い。
- 香りが高く、刺身の添え物や天ぷらなど重宝。穂ジソ、シソ実用としても使用できる。
- 生育旺盛で耐暑性があり、土質を選ばない。
栽培の要点
- 露地栽培では春に播種し、目安として本葉4〜5枚時に畝幅60cm、株間20cmに定植する。
- ハウスなどを利用した短日期の栽培では電照を行い、最低11℃以下にならないようにする。
- 元肥に有機質肥料を多用し、追肥は液肥を数回施す。
- 収穫は株の葉が10枚以上になったら下葉からかきとる。
適作型
®