CATALOG野菜品種カタログ

青シソアオシソ

シソ

食卓に欠かせない日本ハーブ大葉!

適作型

特長

  • ビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラル補給に適した香辛野菜。
  • 葉の縮みはごく少なく、丸みのある大葉で、切れ込みは浅い。
  • 香りが高く、刺身の添え物や天ぷらなど重宝。穂ジソ、シソ実用としても使用できる。
  • 生育旺盛で耐暑性があり、土質を選ばない。

栽培の要点

  • 露地栽培では春に播種し、目安として本葉4〜5枚時に畝幅60cm、株間20cmに定植する。
  • ハウスなどを利用した短日期の栽培では電照を行い、最低11℃以下にならないようにする。
  • 元肥に有機質肥料を多用し、追肥は液肥を数回施す。
  • 収穫は株の葉が10枚以上になったら下葉からかきとる。