特長
- 強烈な匂いと風味をもつ南欧原産のセリ科の一年草。
- 草丈は30〜50cm程度。夏に白〜淡桃色の花をつけ、その後、直径2〜3mmの球形種子ができる。
- 若い葉を料理のツマやサラダ、スープの浮かし、炒め物などに利用する。特に中国料理では、肉や魚の生臭みを消すのに使われる。
栽培の要点
- 日当たりがよく、排水・保水のよい土地を選び、4月中旬〜5月(暖地では10月まきも可)に播種する。
- 直播の場合は本葉4〜5枚時に1本立ちに、移植栽培の場合は本葉4〜5枚の若苗を条間30cm×株間15〜20cmに定植する。
- 暖地での秋まきの場合、1年目は収穫を控えめにして株を十分に育て、翌年より本格的な収穫を行う。
- 栽培は非常にやさしいが、生長期および夏季には乾燥に注意する。
ハーブ
コリアンダー(香菜、コウサイ)コリアンダー
強い匂いで生臭みを消す!種子はスパイスに!
ハーブ
コリアンダー(香菜、コウサイ)コリアンダー
強い匂いで生臭みを消す!種子はスパイスに!
特長
- 強烈な匂いと風味をもつ南欧原産のセリ科の一年草。
- 草丈は30〜50cm程度。夏に白〜淡桃色の花をつけ、その後、直径2〜3mmの球形種子ができる。
- 若い葉を料理のツマやサラダ、スープの浮かし、炒め物などに利用する。特に中国料理では、肉や魚の生臭みを消すのに使われる。
栽培の要点
- 日当たりがよく、排水・保水のよい土地を選び、4月中旬〜5月(暖地では10月まきも可)に播種する。
- 直播の場合は本葉4〜5枚時に1本立ちに、移植栽培の場合は本葉4〜5枚の若苗を条間30cm×株間15〜20cmに定植する。
- 暖地での秋まきの場合、1年目は収穫を控えめにして株を十分に育て、翌年より本格的な収穫を行う。
- 栽培は非常にやさしいが、生長期および夏季には乾燥に注意する。
ハーブ
コリアンダー(香菜、コウサイ)コリアンダー
強い匂いで生臭みを消す!種子はスパイスに!
特長
- 強烈な匂いと風味をもつ南欧原産のセリ科の一年草。
- 草丈は30〜50cm程度。夏に白〜淡桃色の花をつけ、その後、直径2〜3mmの球形種子ができる。
- 若い葉を料理のツマやサラダ、スープの浮かし、炒め物などに利用する。特に中国料理では、肉や魚の生臭みを消すのに使われる。
栽培の要点
- 日当たりがよく、排水・保水のよい土地を選び、4月中旬〜5月(暖地では10月まきも可)に播種する。
- 直播の場合は本葉4〜5枚時に1本立ちに、移植栽培の場合は本葉4〜5枚の若苗を条間30cm×株間15〜20cmに定植する。
- 暖地での秋まきの場合、1年目は収穫を控えめにして株を十分に育て、翌年より本格的な収穫を行う。
- 栽培は非常にやさしいが、生長期および夏季には乾燥に注意する。
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