調べる

野菜

品種カタログ

戻る

ツケナ
おかのり
オカノリ

真夏でも丈夫に育つ!天ぷらがおすすめ!

特長

●耐暑・耐寒性があり作りやすく、真夏でも強健に生育する。
●ぬめりがあり、苦みやクセがなくおいしい。ビタミン類、カルシウムを豊富に含む。
●お浸し、天ぷら、油炒め、酢の物、汁の実など、幅広い料理で独特の風味を味わうことができる。

栽培の要点

●播種は条まきするかやや多めにバラまきし、薄く覆土してたっぷり潅水する。
●順次間引きながら収穫し、15〜20cmの株間とする。途中追肥として液肥を2〜3回施す。
●草丈15〜20cm、葉数10〜15枚のころが食べごろで、葉がかたくなる前に若どりするとよい。

適作型

標準栽培適期表 ※適期表はその地域の栽培の目安としてご利用ください。


※時期によってはネット通販に取り扱いのない場合があります。