オカヒジキ
オカヒジキ <陸の海草>
陸の海草、シャキシャキの歯ごたえでおいしい!
オカヒジキ
オカヒジキ <陸の海草>
陸の海草、シャキシャキの歯ごたえでおいしい!
特長
- アカザ科の植物で、陸の海草といわれる。葉は細く、長さが2〜6cm。多肉質でやわらかく、鮮緑色。
- 茎葉のやわらかい部分を熱湯でゆで、辛子あえ、酢みそあえ、おひたし、添え物などに利用する。
- 耐塩性が強く、やせ地でも育つ。
栽培の要点
- 露地栽培では中間・暖地で4月上旬、冷涼地で5月上旬より、トンネル栽培では3月中旬より随時播種できる。
- 種皮がかたいので、播種前に1〜2日水につけておくと発芽が促進される。
- バラまきか、条間15〜20cmに条まきし、間引きして株間10cm程度とする。
適作型
オカヒジキ
オカヒジキ <陸の海草>
陸の海草、シャキシャキの歯ごたえでおいしい!
特長
- アカザ科の植物で、陸の海草といわれる。葉は細く、長さが2〜6cm。多肉質でやわらかく、鮮緑色。
- 茎葉のやわらかい部分を熱湯でゆで、辛子あえ、酢みそあえ、おひたし、添え物などに利用する。
- 耐塩性が強く、やせ地でも育つ。
栽培の要点
- 露地栽培では中間・暖地で4月上旬、冷涼地で5月上旬より、トンネル栽培では3月中旬より随時播種できる。
- 種皮がかたいので、播種前に1〜2日水につけておくと発芽が促進される。
- バラまきか、条間15〜20cmに条まきし、間引きして株間10cm程度とする。
適作型
®