CATALOG野菜品種カタログ

オカヒジキ <陸の海草>

オカヒジキ

陸の海草、シャキシャキの歯ごたえでおいしい!

適作型

特長

  • アカザ科の植物で、陸の海草といわれる。葉は細く、長さが2〜6cm。多肉質でやわらかく、鮮緑色。
  • 茎葉のやわらかい部分を熱湯でゆで、辛子あえ、酢みそあえ、おひたし、添え物などに利用する。
  • 耐塩性が強く、やせ地でも育つ。

栽培の要点

  • 露地栽培では中間・暖地で4月上旬、冷涼地で5月上旬より、トンネル栽培では3月中旬より随時播種できる。
  • 種皮がかたいので、播種前に1〜2日水につけておくと発芽が促進される。
  • バラまきか、条間15〜20cmに条まきし、間引きして株間10cm程度とする。