CATALOG野菜品種カタログ

紅法師ベニホウシ

タキイ育成ミズナ

農林水産省登録品種(品種名:TTU491)

葉と葉柄のコントラストが美しい赤紫ミズナ!

適作型

特長

  • 葉柄が赤紫色に色づき、緑の葉とのコントラストが美しくサラダ素材におすすめ。
  • 機能性成分アントシアニンの含量が通常ミズナ(京みぞれ)より豊富。
  • 漬物やおひたしはもちろん、湯通し程度の加熱調理なら色抜けも少なく料理の幅が広い。
  • 着色は初期から安定して、ベビーリーフから青果規格まで幅広い出荷が可能。

栽培の要点

  • 安定した着色には太陽光が必要で、葉軸に光が届くように条間20cm、株間5〜7cmと広めに設定する。
  • 生育後半の急激な生育は着色を妨げるので潅水は控え気味とする。また、とり遅れによる過熟は採光も妨げる。
  • ハウスでの蒸し込み栽培は、着色を低下させるので、草丈が20cmを超えたら冬季でも換気を強め通風を図る。
  • 高温期は着色が不安定となり不適。